Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Для сохранения водохозяйственного комплекса Нижней Волги потребуется не менее 30 млрд руб.
Для сохранения водохозяйственного комплекса Нижней Волги потребуется не менее 30 млрд руб. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
15.12.2016
Проблему сохранения экосистемы и всего водохозяйственного комплекса Нижней Волги, пострадавшей от эксплуатации Волжско-Камского каскада ГЭС, можно решить, вложив в компенсационные мероприятия около 30 млрд рублей. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал замдиректора Института водных проблем РАН, доктор технических наук Михаил Болгов.

Он отметил, что "вернуть Волгу к ее естественному состоянию мы не сможем никогда - для этого надо было бы спустить все имеющиеся на реке водохранилища. Понятно, что этого никогда не будет". "Но есть инженерные проекты, составлен целый комплекс компенсационных мероприятий для сохранения хотя бы в современном виде водной среды и всей экосистемы Нижней Волги. Ориентировочно эти затраты составят около 30 млрд рублей", - сказал Болгов.

"На Нижней Волге налицо деградация экосистемы. Это напрямую связано с эксплуатацией Волжско-Камского каскада ГЭС. Одна из главных проблем - сократились весенние паводки, которые должны наполнять водные объекты Волго- Ахтубинской поймы и дельты Волги. Как следствие - негативное влияние на все сферы водохозяйственного комплекса - от нехватки питьевой воды в населенных пунктах, как это было в Волго-Ахтубинской пойме в 2015 году, до снижения рыбных запасов, пересыхания озер, ериков и так далее",- рассказал Болгов.
Сэкономить на экологии не получится

Главное богатство Нижней Волги - Волго-Ахтубинская пойма, она насчитывает более трех тысяч озер, ериков и протоков. В последние десятилетия создалась угроза деградации поймы из-за критически низких уровней половодья и недостаточных сбросов воды через Волжскую ГЭС. По мнению президента Волгоградского отделения Российской экологической академии, заслуженного эколога России, завкафедрой Волгоградского аграрного университета Владимира Лобойко, экономический ущерб в 2015 году от маловодья на Волге превысил 14 млрд рублей. Однако официально его никто не подсчитывал.

По словам замдиректора Института водных проблем РАН Болгова, с 2013 года по поручению президента РФ разрабатывалась Концепция рационального использования водных ресурсов и устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги. Заказчиком выступило Минприроды России, а работа велась в рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Вода России".

Этого документа очень ждали жители Волгоградской и Астраханской областей, наиболее страдающие в маловодные годы от дефицита воды. Кроме того, на их глазах разворачивается настоящее экологическое бедствие в той же многострадальной пойме - пересыхают водоемы, гибнет рыба, сохнут вековые дубравы. В августе этого года глава Минприроды России Сергей Донской побывал с рабочей поездкой в Волгограде и обсудил проблему обводнения поймы с губернатором Андреем Бочаровым. Тогда было отмечено, что реализация Концепции позволит полностью снять зависимость экологии поймы от уровня сбросов воды в паводковый период через Волжскую ГЭС.

"Да, дело это очень дорогостоящее. Но экономить на нем нельзя", - считает Болгов. Он уточнил, что "содержательная часть Концепции была составлена еще год назад, затем она проходила согласование в различных ведомствах". "Сейчас Концепция на стадии приемки в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Если Минприроды эту работу принимает - в ближайшие дни, недели, то дальше она включается в план реализации и правительство ищет источники финансирования",- сказал академик.

"Знаю, что в реализации проектов будут задействованы средства из федерального, областных бюджетов, а также внебюджетные средства. Так что мы смотрим вперед с оптимизмом",- сказал Болгов, уточнив, что реализация Концепции намечена на 2017 - 2025 годы.

Главный проект концепции

Другой ученый, также принимавший непосредственное участие в разработке Концепции, заведующий лабораторией автоматизированных систем Государственного Океанографического института им. Зубова Игорь Землянов дополнил своего коллегу. "Мы сейчас находимся в стадии финального подписания документа с Минприроды РФ. Все наши предложения по комплексу мероприятий по Нижней Волги прошли необходимые согласования в разных министерствах и ведомствах, включая и представителей компании "РусГидро", с которыми налажено довольно конструктивное взаимодействие", - сказал Землянов.

Он напомнил, что одним из основных проектов разработанной Концепции предусматривается строительство гидроузла под Волгоградом на левом берегу Волги, через который в маловодные годы в Волго-Ахтубинскую пойму будет поступать волжская вода.

"Гидроузел позволит имитировать естественный сток в пойму воды из Волгоградского водохранилища, минуя Волжскую ГЭС. Далее через насосные станции вода наполнит многочисленные озера и протоки Волго-Ахтубинской поймы, - отметил ученый. - Проектируемый гидроузел - это, собственно, гидроэлектростанция, которая позволит вырабатывать в год 130 млн кВт/ч электроэнергии, из которых только 30 млн кВт/ч пойдет на работу насосных станций. Остальные 100 млн кВт/ч будут дополнительно поставляться в энергосистему, что обеспечит эффективность предлагаемой схемы".

Землянов подчеркнул, что строительство такого гидроузла обойдется в 3,3 млрд рублей, но оно поможет не только спасти Волго-Ахтубинскую пойму от экологической катастрофы, но и решить проблему с дефицитом воды у жителей этой местности.

В прошлом году из-за маловодного паводка на Нижней Волге дефицит воды испытывали более 70 тыс. жителей 28 поселков Волго-Ахтубинской поймы. Рыбному хозяйству был причинен ущерб в размере около 100 млн рублей. Экологическую катастрофу удалось предотвратить - из бюджета Волгоградской области было выделено 80 млн рублей для организации искусственной подкачки воды в пойму из Волги.

Проблемы Средней и Верхней Волги

Замдиреткора Института водных проблем РАН Болгов отметил, что немало проблем на великой русской реке в ее средней и верхней части. "Там есть несколько узких мест - это проблема судоходства в нижнем бьефе Горьковского гидроузла, недостроенное Чебоксарское водохранилище с отвратительным качеством воды. А общая, самая главная проблема Средней и Верхней Волги - очень плохое состояние экосистем в связи со сбросом сточных вод без всякой очистки, как следствие - плохое качество воды. Это основная проблема", - сказал ученый.

Он отметил, что для решения этих проблем обсуждается сейчас несколько проектов, но "мы считаем, что возможен вариант достройки Чебоксарского гидроузла в сочетании с тотальной очисткой сточных вод". Ученый признает, что "все эти варианты дорогие", но они необходимы для сохранения Волги и обеспечения эффективной работы всего водохозяйственной комплекса.


Источник:tass.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo