Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Эксперты: На восстановление загрязненных рек и озер России понадобятся десятилетия
Эксперты: На восстановление загрязненных рек и озер России понадобятся десятилетия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
14.08.2017
Экстренная помощь нужна не только самой большой российской реке Волге. В разных регионах реки и озера – это зона экологического бедствия. В мутной жидкости, которую сложно назвать водой - вся таблица Менделеева. Свалки на пляжах, гибнущая рыба, ядовитые сбросы предприятий и вред, который это оказывает на здоровье россиян - для восстановления экосистемы потребуются десятилетия.

«Там значок висит, «Купаться запрещено». Это при мне вешали. Главное - не глотать, я считаю. Вроде санэпидемстанция какие-то анализы брала, нашла какие-то бактерии», - говорит житель Иркутска.

Окунуться и ничего не подхватить. У каждого - свои рецепты. Аншлаг на пляже под табличкой «Купаться запрещено». Река Ангара. Залив Якоби. Проверив 98 мест отдыха в Приангарье, Роспотребнадзор рапортовал: вода не соответствует санитарным нормам в одиннадцати. Например, здесь в реке обнаружены возбудители инфекционных заболеваний. Специалисты признали купание опасным для здоровья. Отдыхающие — не признают.

«Мы вообще ходим сюда каждый день. 20 лет. Вода хорошая, но грязная. Вся грязь сейчас идет прямо с дороги, напрямую. И вода в этом месте заиливается. Года через три, наверное, вообще будет, извините меня, помойка», - говорит местная жительница.

Река Ангара берет начало в Байкале и дальше впадает в Енисей. Это ее самый крупный правый приток. По пути то дороги, то дома. Вот из частного сектора напрямую идет сточная труба. В данный момент она завуалирована — ее попытались закопать, но все стекает прямо в реку. Плюс предприятия. Плюс судоходство. Экологии — только минус. Эксперты посчитали, какой объем отходов в реку сбрасывают только суда, большинство из которых не имеет автономных очистных устройств.

«33 тысячи тонн жидких отходов за 30 дней, которые сбрасываются напрямую в акваторию», - говорит Екатерина Удилевская, эксперт ОНФ, член Общественного совета Минприроды РФ.

Разянская область: взглянув, сразу и не поймешь, что это Ока протекает. Хотя скорее простаивает. Мелеет так, что местами видно – вода сошла метра на два.

«Ока была всегда быстрая река с сильным течением. А теперь здесь образуются затоны, заводи, в которых идут процессы гниения. Неприятный запах даже стоит здесь», - говорит секретарь Рязанского отделения Русского ботанического общества Андрей Петруцкий.

В этом месте русло необходимо углублять, говорят экологи, и, конечно же, чистить. Ведь отсюда все идет дальше, в большую воду. И что там, в мутной реке, задумывается далеко не каждый, даже заходя в нее. Пока рыба не всплывет кверху брюхом, как это было недавно на небольшое реке Парша в Ивановской области. Теперь с этим разбирается природоохранная прокуратура. Рыба — как индикатор чистоты воды.

Когда-то в этом месте Волги ловили рыбу весом 700-800 килограммов. Это сейчас она умещается в руке, а раньше действительно глаз был с ладонь. Вот фотография 1921 года. Белуга, выловленная здесь, весила почти тонну. Чудо-рыбе даже установили памятник. Сегодня рыбаки говорят - если рекой не заниматься, того и гляди придется увековечивать обычного леща.

Конечно, Волга — крупнейшая река. 15 российских субъектов. Нагрузка — колоссальная: сельское хозяйство, грузовые и пассажирские перевозки, сотни промышленных предприятий. По ее берегам проживает более трети населения страны. И конечно, одна из проблем, которые выделяют специалисты - ЖКХ.

«Прежде всего, конечно, это проблема средних и малых городов. Много сооружений очистных, которые только числятся работающими, а на самом деле такими не являющиеся. Их надо посмотреть и начинать, прежде всего, с них», - поясняет главный специалист НИИ ВОДГЕО Александр Смирнов.

В Ярославской области, к примеру, уже посмотрели. Немало вот таких — очистное сооружение не то чтобы просто числится, работает, конечно, но уже на пределе. И подобных немало. Потому и была разработана программа по реконструкции всей отрасли. Понадобится лет пять.

В Казани уже полным ходом идет строительство канализационной насосной станции. Первую очередь обещают запустить уже в конце этого года, но конечно, основную экологическую нагрузку как на Волге, так и на других российских реках дают предприятия.

«Вообще, впервые в 2016 году мы провели государственный учет всех объектов негативного воздействия на окружающую среду в Российской Федерации. Это единый банк данных, который позволил нам понять достаточно объективно и полноценно картину в целом по стране. Сегодня порядка 200 тысяч объектов на учете в данной базе. Из них 5,5 тысяч — предприятия первой категории, то есть, представляющие наибольшую экологическую опасность», - рассказал руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров.

Поэтапное введение федерального закона «Об охране окружающей среды»: уже к 2019 году все предприятия обязаны будут внедрить систему экологического контроля, мониторинг выбросов в онлайн-режиме. Кроме того, изменится и система наказания нарушителей. Сегодня штрафы — от 50 тысяч рублей и выше. Также все предприятия вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду. Сумма разная, в зависимости от опасности выбросов. С 2020 года она будет вноситься раз в год. И те, кто превысит допустимую норму выбросов, заплатят в 25 раз больше. А предприятия первой категории (повышенной опасности) — в 100 раз больше положенной суммы. Деньги, естественно, пойдут на экологию.

Кроме того, Росприроднадзор запускает специальную программу, пока в тестовом режиме. Фото- и видеофиксацию проблем экологии и свои опасения можно будет не просто выложить во всемирную паутину, а переслать специалистам ведомства. Это ускорит реагирование, поиск нарушителей и возможно, поможет вовремя локализовать распространение загрязнения. Таким образом, помочь решать экологические проблемы сможет каждый, просто включив камеру мобильного телефона.


Источник:www.1tv.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo