Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Поддержка аграриев должна быть прозрачной, реально доступной и своевременной
Поддержка аграриев должна быть прозрачной, реально доступной и своевременной Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.09.2017
На общественных слушаниях в Государственной Думе обсудили тему «О мерах поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг.».

Открывая слушания, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников отметил, что «на общественные слушания приглашены многие специалисты, производственники, представители малых и крупных предприятий для того, чтобы обсудить очень важный вопрос для страны в целом, для сельских территорий».

Зампредседателя Госдумы Сергей Неверов, курирующий вопросы сельского хозяйства, подчеркнул важность мероприятия в свете предстоящего в ГД обсуждения бюджета и намеченного на 22 сентября совещания под председательством Дмитрия Медведева «О ходе проведения в 2017 году сезонных полевых работ». Среди наиболее значимых вопросов, требующих решения, он отметил необходимость сохранения уровня государственного финансирования АПК на уровне не ниже 2017 года, необходимость интервенций на зерновом рынке, прозрачность механизма распределения субсидий на развитие сельского хозяйства регионам.

Проблемы получения льготных кредитов, отсутствие возможности получения заемных средств под залог земель сельскохозяйственного назначения, проблемы агролизинга, а также недостаточное финансирование высших учебных заведений АПК и необходимость развития социальной инфраструктуры на селе также, по заявлению С.Неверова, под контролем фракции: «Доведение средств государственной поддержки до сельхозпроизводителей должно быть прозрачным, реально доступным и своевременным. Не может быть так, что вы подали заявку, вам отказали, потом проходит какой-то период, вернулись к рассмотрению этой заявки. И «Единая Россия» будет держать это на контроле. Мы считаем, что деньги нужны сегодня, а не когда вы уже живете по другим правилам, а деньги только потом приходят».

«Кроме того, в целях повышения темпов технического переоснащения отрасли, необходимо расширять возможности агролизинга и рассмотреть возможность дать сельхозпроизводителям право самим закупать эту технику, а не только финансировать машиностроение, которое вроде как должно эту технику поставить. Выбор должен быть намного шире и оперативнее, — заявил Сергей Неверов. — Это же относится к вопросу кредитования, то есть выдачи кредитов под залог земель сельскохозяйственного назначения. Правительство работает над этим законом. В ближайшее время, надеюсь, Правительство доработает закон, мы готовы его обсудить».

Очень важным и болезненным вопросом депутат назвал подготовку кадров в отрасли и финансовое обеспечение сельхозвузов, а также социальное обеспечение инфраструктуры села и достройку 27 сельских школ. По его словам, «нужно не только укрепить финансовую поддержку сельскохозяйственных вузов, вывести на один уровень с вузами Министерства образования, но и обеспечить поддержку научных и селекционных центров, проведения исследований, внедрения новых сортов и гибридов, племенных пород, чтобы как можно меньше зависеть от импорта».

Зампредседателя ГД Владимир Васильев разделил озвученные приоритеты и заверил, что фракция будет и впредь, в том числе законодательно, обеспечивать приоритет развития сельского хозяйства.  

В своих выступлениях участники заседания аргументировали востребованные меры поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на трехлетку. Ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев выступил от имени сообщества аграрных вузов России.

Гендиректор ЗАО «Калининское» из Тверской области Александр Оводков, отметив «положительные тенденции и сдвиги», просил сохранить субсидирование на производство молока и мяса с учетом инфляции, доведя его с 30% до 40%, в том числе при строительстве высокотехнологичных ферм и комплексов. Говоря о льготном кредитовании, приветствовал существующие программы, а также поднял вопросы качества семян и необходимости ужесточения наказания за фальсификацию сельхозпродукции.

Замгубернатора — директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов высказал обеспокоенность в связи с обсуждением бюджетного финансирования в зависимости от софинансирования из местного бюджета. По его словам, при таком подходе нагрузка на местные бюджеты будет увеличена в 14 раз, поэтому необходимо увеличить ассигнования из федерального бюджета на различные инвестиционные проекты.

С большим вниманием было выслушано выступление известного калужского фермера Александра Саяпина, который рассказал, что благодаря господдержке с 2012 года его хозяйству удалось увеличить стадо коров с 25 голов до 750-ти. Он предложил правительству при формировании бюджета сконцентрироваться на тех направлениях, которые приносят наибольшую прибыль, взяв при этом под жесткий контроль структурную проблему – коррупцию, в том числе и в сельском хозяйстве. Приоритет по выдаче льготных кредитов, уверен фермер, должен быть для частных хозяйств, напрямую заинтересованных в развитии своего бизнеса.

И.о. ректора Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева Галина Золина считает, «чтобы импортозамещение в сельском хозяйстве было успешным, нужно заняться, прежде всего, импортозамещением в науке и подготовке кадров», и не нужно разрушать существующую научную и производственную базу, не нужно ничего создавать нового, а использовать созданное еще 150 лет назад. «Тимирязевку нужно сполна использовать», — уверена Золина. – Программа развития 21 века и закладка основ на 22 век требует хоть и немалых затрат научно-исследовательского и производственного цикла, но все же меньше, чем на создание нового». Также она подняла вопросы финансирования культурно-исторического наследия и воспитания кадров, призванных работать в 9-ти климатических зонах России.

Гендиректор ООО «Агропромышленный холдинг «Добронравов АГРО» Дмитрий Добронравов из Брянской области поддержал позицию, что не нужно изобретать велосипед, а нужно работать. Руководитель липецкой агрофирмы «15 лет Октября» Дмитрий Еремеев рассказал о развитии производства отечественных яблок, закладке новых садов и питомников, выращивающих саженцы для своего региона, уверенный в том, что «санкции не будут бесконечными», поэтому нужно быть готовыми к открытию рынка, а пока увеличить таможенные пошлины. Заместитель Председателя Правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Саха (Якутия) Петр Алексеев сообщил о принятом в прошлом году региональном законе по развитию сельхозпроизводства и установлении минимальных закупочных цен на ежегодно устанавливаемый список сельхозпродукции, а также поднял вопросы справедливого распределения субсидий с учетом особенностей ведения сельского хозяйства в регионе. Гендиректор ООО «Луч» из Ставропольского края Григорий Донцов затронул вопросы о поднятии закупочных цен на сельхозпродукцию, отметил улучшившееся в последнее время социальное обслуживание села и развития сельских территорий, но, констатировал, что «коренного перелома так и не произошло».

Отвечая на вопросы участников слушаний, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов сообщил, что запущенный в 2017 году Минсельхозом России механизм льготного кредитования аграриев востребован крестьянами, которые смогли получить средства для реализации инвестиционных проектов по ставке не более 5% годовых. В результате в этом году одобрены льготные кредиты на сумму свыше 700 млрд рублей. Это в том числе позволит построить 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га, увеличив производство тепличных овощей в 1,5 раза на дополнительные 480 тыс. тонн. Также будут построены 90 молочных ферм, что увеличит поголовье молочного стада почти на 100 тыс. коров. В результате производство молока возрастет на 0,5 млн тонн.

Хатуов отметил, что Минсельхоз России одобрил получение крестьянскими фермерскими хозяйствами льготных кредитов на сумму 52 млрд рублей. Ведомство держит на строгом контроле реализацию механизма льготного кредитования аграриев и своевременность доведения средств господдержки до сельхозпроизводителей. Первый замминистра указал, что четверть всех одобренных льготных кредитов приходится на закупки аграриями сельхозтехники. Вопрос обеспеченности аграриев сельхозтехникой является одним из приоритетных для Минсельхоза России.

В первом полугодии 2017 года аграрии страны приобрели 5770 тракторов, что на 115 единиц больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число приобретенных зерноуборочных комбайнов за первые шесть месяцев текущего года составило 2690 единиц, что на 231 единицу больше результатов первого полугодия 2016 года. Темпы закупки кормоуборочной техники за первое полугодие 2017 года, наоборот, отстают от аналогичного периода прошлого года на 53 единицы. В этом году аграрии приобрели 309 единиц.

Как известно, аграриев страны взбудоражило падение цен на зерно. В связи с этим первый замминистра отметил, что ситуация с ценами на зерно на внутреннем рынке находится на контроле Минсельхоза России. Создана рабочая группа по мониторингу цен, еженедельно проводятся совещания с региональными органами управления АПК, сельхозпроизводителями и зернотрейдерами. Также ведомство находится в постоянном контакте с ОАО «РЖД» по вопросу регулирования тарифов на перевозку зерна.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo