Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow Гареев А.М., Зайцев П.Н., Комиссаров А.В. - Некоторые особенности изменчивости максимальных расходов воды весеннего половодья в зависимости от влияния стокоформирующих факторов (на примере бассейнов рек Башкирского Предуралья).
Гареев А.М., Зайцев П.Н., Комиссаров А.В. - Некоторые особенности изменчивости максимальных расходов воды весеннего половодья в зависимости от влияния стокоформирующих факторов (на примере бассейнов рек Башкирского Предуралья). Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Erkin Turdibaev   
28.09.2017
В связи с существенным изменением количественных характеристик речного стока в течение последних десятилетий, а также с недостаточным развитием методической и теоретической базы изучения формирования максимальных расходов весеннего половодья малых и средних рек, важным является комплексное и детальное изучение факторов и условий, влияющих на их формирование. Изучение особенностей формирования максимальных расходов воды приобрело особую актуальность в связи с учащением случаев катастрофических наводнений на территории Российской Федерации. В связи с этим имеется острая необходимость в полномасштабном изучении стокоформирующих факторов, влияющих на формирование и изменчивость максимальных расходов воды, с учетом возможности выполнения прогнозных оценок в целях заблаговременной оценки их значений. Это позволит снизить масштабы негативного хозяйственного, экономического и экологического влияния вод во время весеннего половодья. В целях подробного анализа зависимости максимальных расходов воды весеннего половодья от основных стокоформирующих факторов в пределах изучаемой территории были выделены 15 бассейнов малых и средних рек. Следует отметить, что расположение метеорологических постов и станций к указанным бассейнам рек не привязано. В соответствии с этим нами была осуществлена пространственная интерполяция каждого из факторов по 14 метеостанциям. Относительно каждого из бассейнов рек были определены тяготеющие пункты, типичность показателей по которым определялась посредством проведения корреляционного анализа между оцениваемыми факторами. В последующем, относительно центра бассейна реки определялись средневзвешенные показатели, которые были использованы для построения моделей, отражающих зависимость максимальных расходов воды от стокоформирующих факторов.

Научный журнал «Вестник Башкирского университета», выпуск № 2/ том 20/ 2015 г.

Загрузить (pdf, 649 kB) 

Источник: http://cyberleninka.ru/

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo