Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Всемирному дню водно-болотных угодий посвящён тематический «круглый стол», прошедший в Ашхабаде
Всемирному дню водно-болотных угодий посвящён тематический «круглый стол», прошедший в Ашхабаде Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
02.02.2018

Устойчивое управление водно-болотными экосистемами обсуждено в рамках «круглого стола», состоявшегося в Национальном институте пустынь, растительного и животного мира и приуроченного к Всемирному дню водно-болотных угодий. 

Встреча была организована в рамках сотрудничества Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии и Госкомитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам. В ней приняли участие специалисты Рабочей группы по Рамсарской конвенции, Госкомиссии по обеспечению выполнения обязательств страны, вытекающих из конвенций и программ ООН по окружающей среде, туркмено-британского проекта по улучшению охраны птиц и биоразнообразия, представители Тегеранской конвенции по сохранению морской среды Каспия, а также государственной сферы охраны и использования водных ресурсов, Союза обществ охотников и рыболовов, Общества охраны природы. 

Были рассмотрены несколько презентаций, в том числе о роли водно-болотных экосистем для городских территорий. Наиболее показательно в данном контексте туркменское приморье, где расположена рамсарская территория - Туркменбашинский залив. Здесь же находится один из участков Хазарского государственного природного заповедника, научные работники которого проводят практические мероприятия в том числе в пределах Туркменбашинского залива, акватория которого имеет охранный статус международного значения и план управления этой Рамсарской территорией, разработанный в 2010 году. 

За круглым столом обсуждены итоги совместного проекта, осуществлённого в рамках Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии в Туркменистане, Казахстане и Кыргызстане при поддержке японского правительства. Экспертами трёх стран представлены рекомендации по аспектам сохранения водно-болотных угодий на основе анализа их использования. Акцент сделан на экологической культуре и повышении мотивации местного населения к рациональному использованию природных ресурсов, планировании природоохранных мер и использовании экономических инструментов. 

Как отметил советник по правовым вопросам Орхусского центра, кандидат юридических наук Ёлбарс Кепбанов, в стране создана нормативно-правовая база, которая в соответствии с Законом «О защите природы» регламентирует защиту состояния водно-болотных угодий, имеющих международное значение, ключевых орнитологических территорий, уникальных природных водных объектов, в том числе водоохранных зон и прибрежных полос, заповедные участки водных объектов. На страже обводнённых экосистем стоят новый Водный кодекс, где определяется ответственность за хозяйственную деятельность в пределах таких угодий, а также Закон «Об особо охраняемых природных территориях». 

Научно-практическую часть мероприятия составил полевой выезд на территорию водно-болотных угодий «Мерген», расположенных в этрапе Ак Бугдай Ахалского велаята. Здесь учёные орнитологи провели учёт зимующих водоплавающих птиц.

Источник: turkmenistan.gov.tm
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo