Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Волга мелеет. Чем это грозит Самарской губернии?
Волга мелеет. Чем это грозит Самарской губернии? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
30.11.2010

В районе Казани и Нижнего Новгорода река обмелела катастрофически. Ученые бьют тревогу: говорят, если засуха – 2010 повторится, о навигации на главной российской реке можно будет забыть на год-другой. Обмелеет ли Волга в нашем регионе? Какие прогнозы делают самарские ученые? «КП» попыталась разобраться в проблеме.

Уровень воды в Волге в Куйбышевском водохранилище упал этим летом на 4 метра. Но самарцев и тольяттинцев перебои с водой не коснулись. А суда продолжали ходить по реке все лето и осень. Почему? Энергетики объясняют просто. Волга уже давно не столько река, сколько система водохранилищ. Они расположены каскадами, и уровень воды в них регулируется людьми.

– Жигулевская ГЭС, работает, как запруда, – говорят специалисты. – В отличие, кстати,  от Саратовской, где уровень воды зависит напрямую от нас. Если бы не было нашей ГЭС, уровень воды этим летом упал бы не на 4, а на 20 метров. Тогда самарцы могли бы запросто перейти Волгу вброд, о судоходстве вообще разговора бы не было. 

Но ситуация все равно  тревожная. Осенью, не смотря на дожди,  уровень воды в Куйбышевском водохранилище не повысился.

– На сентябрь в Куйбышевском водохранилище воды было всего лишь 50% от нормы,–  говорит главный инженер станции Сергей Талагаев. – Уровень верхнего бьефа* – 49,8 м – один из самых низких за всю историю эксплуатации Жигулевской ГЭС. ( Бьеф - участок реки или канала между двумя плотинами, шлюзами, прим. авт) .

Впрочем панику разводить рано. Старожилы припоминают, что Волга в районе Самары и Тольятти сильно мелела и раньше. Например, в 70-е годы. Тогда 10 лет подряд стояла жара, уровень воды падал настолько, что возникали серьезные проблемы с судоходством. Потом климат изменился. Лето стало не жарким, зима – не холодной. А Волга вновь полноводной рекой. 

– Пока проблем с водоснабжением Тольятти и Жигулевска мы не прогнозируем, – успокаивает гидролог Жигулевской ГЭС Ольга Китюкова. – Их водозаборы находятся ниже 45,5 метров, так называемого «уровня мертвого объема Куйбышевского водохранилища (УМО).

Энергетики говорят, что сейчас из-за засухи и маловодности ГЭС работает на малых мощностях. На подаче электричества это не сказывается. Во всяком случае, пока. 

Советские порты от маловодья не пострадали
  
Что Волга за лето сильно обмелела, видно невооруженным взглядом. Линия пляжей в районе Тольятти отодвинулась в некоторых местах метров на 5, а многоводные бухты превратились в затоны. Речные трамвайчики и паромы причаливали этим летом к берегам с опаской. Все помнят, как в июле сел на мель в районе пристани Подгоры судно Бурлак, а в августе не смог причалить омик к Гавриловой поляне. Но баржи и пароходы как продолжали, так и продолжают исправно ходить. 

– В Тольяттинском речном порту задержек из-за понижения уровня воды нет, – сообщил «КП» заместитель генерального директора по безопасности судоходства Денисенко. – У грузовых причалов глубина позволяет ставить суда с осадкой 3 метра 20 сантиметров.

– Причалы, построенные в советское время, справляются с понижением уровня воды,– добавляют специалисты. - Проблемы возникли у тех портов, которые построены в последние 5-7 лет.

 


Экологи считают, что обмеление Волги не остановить
     
Сергей Симак, президент международного экологического движения, не так оптимистичен в прогнозах. Он говорит, что начиная с 2002 года из-за сильного промерзания почвы влага от тающих снегов в почве не задерживается. Она «стекает» в Волгу и с половодьем уходит в Каспий. Ручейки и родники, которые летом подпитывают малые реки, остаются на голодном пайке. В результате притоки и озера пересыхают, а с ними мельчает и сама великая река.

- Этим летом в бассейн Волги не донесли влаги 350 малых рек, они полностью пересохли! – говорит Семак. – Среди них немало самарских. Например, река Таловка в Больше - Черниговском районе, Сок и Самарка сильно обмелели, многие озера превратились в лужицы. Неудивительно, что река все лето «крепилась», а к сентябрю произошло неизбежное: фатальное падение уровня воды. И если с точки зрения энергетиков 4 метра - не катастрофа, то для реки, как экосистемы, это серьезный удар. Вода и все, что в ней живет, качественно изменится, уже измени

Ученый предупреждает: даже если зима и следующее лето принесут много осадков, восстановления экосистемы ждать не приходится. Можно будет говорить только о ее изменении в ту или иную сторону.

-Думаю, что из-за глобального потепления климат в нашей области будет меняться на резко континентальный, - высказался Семак. – Лето станет жарче, зима холоднее, режим пополнения Волги водой фатально изменится. Пора бы задуматься о комплексных мерах по адаптации нашей жизни к грядущим переменам.

Комсомольская правда

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo