Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Может ли изменение климата сделать Сибирь более пригодной для жизни?
Может ли изменение климата сделать Сибирь более пригодной для жизни? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
18.06.2019

Азиатская часть Россия - к востоку от Урала в направлении Тихого океана - занимает 77 процентов от всей территории страны

Новые исследования показали, что значительная часть Сибири может стать пригодной для комфортной жизни к концу XXI века из-за изменения климата.

Исследовательская группа из Красноярского федерального исследовательского центра, Россия, и Национального института аэрокосмической промышленности, США, использовала текущие и прогнозируемые климатические сценарии, чтобы изучить климатический комфорт в азиатской части России и выявить потенциал для населенных пунктов на протяжении 21-го века.

На 13 миллионах квадратных километров азиатская часть России — к востоку от Урала в направлении Тихого океана — занимает 77 процентов от всей территории страны. Однако ее население составляет всего 27 процентов населения страны и сосредоточено вдоль лесостепи на юге с его относительно комфортным климатом и плодородной почвой.

«Предыдущие человеческие миграции были связаны с изменением климата. Когда цивилизации разработали технологию, которая позволила им адаптироваться, люди стали менее зависимыми от окружающей среды, особенно с точки зрения климата», — сказала ведущая автор исследования Елена Парфенова из Красноярского федерального исследовательского центра.

«Мы хотели узнать, могут ли будущие изменения климата привести к тому, что менее гостеприимные части азиатской России станут более пригодными для жизни людьми».

Для анализа группа использовала комбинацию из 20 моделей общей циркуляции и двух сценариев концентрации в атмосфере CO2 — RCP 2.6, представляющий очень умеренное изменение климата (содержание углекислого газа в атмосфере — 421 ppm), и RCP 8.5, представляющий более экстремальные изменения (936 ppm).

Они применили коллективные средние значения январских и июльских температур и годового количества осадков по двум сценариям к азиатской России, чтобы выяснить их соответствующее влияние на три климатических показателя, которые важны для жизнедеятельности и благосостояния людей: потенциал экологического ландшафта (ELP), суровость зимы, и покрытие вечной мерзлоты.

«Мы обнаружили, что можно ожидать повышение температуры от 3,4°C (RCP 2,6) до 9,1°C (RCP 8,5) в середине зимы; повышение температуры от 1,9°C (RCP 2,6) до 5,7°C (RCP 8,5) в середина лета и увеличение количества осадков от 60 мм (RCP 2,6) до 140 мм (RCP 8,5).

«Наше моделирование показало, что в соответствии с RCP8.5 к 2080-м годам азиатская Россия будет иметь более мягкий климат с меньшим охватом вечной мерзлоты, которая сократиться с современных 65 процентов до 40 процентов площади к 2080-м годам».

Исследователи также обнаружили, что даже при сценарии RCP 2.6, потенциал экологического ландшафта улучшится на более чем 15 процентах территории.

«В настоящее время в азиатской части России крайне холодно. В будущем более теплом климате продовольственная безопасность с точки зрения распределения урожая и производственных возможностей, вероятно, станет более благоприятной для людей» — приходит к выводу Елена Парфенова.

«Однако подходящее освоение земель зависит от социальной, политической и экономической политики властей. Земли с развитой инфраструктурой и высоким сельскохозяйственным потенциалом, очевидно, будут заселены первыми».

Источник: http://ab-news.ru/2019/06/07/mozhet-li-izmenenie-klimata-sdelat-sibir-bolee-prigodnoy-dlya-zhizni/

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo