Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow По окончании строительства Зарамагских ГЭС 80% от всего потребляемого объема электроэнергии будет производиться в Северной Осетии
По окончании строительства Зарамагских ГЭС 80% от всего потребляемого объема электроэнергии будет производиться в Северной Осетии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
14.02.2012
Гендиректор ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров встретился с журналистами и рассказал о том, как обстоят дела на самом крупном строительном объекте республики - каскаде Зарамагских ГЭС.

Объем финансирования этого грандиозного проекта в 2011 году составил 1 млрд. 674 миллиона рублей. В целом же стоимость его достройки составляет порядка 20 миллиардов рублей. Стройке придается огромное значение - глава республики Таймураз Мамсуров обратился к премьеру Владимиру Путину с просьбой поддержать этот крайне важный для экономики республики проект, в результате чего финансирование «ЗарамагГЭС» будет продолжено по новой инвестиционной программе.
Для того, чтобы объект был сдан вовремя, то есть к 2015 году, руководство ОАО «Русгидро» запросило еще больше инвестиций, чем в 2011 году. Как следствие, будут увеличены и темпы строительства, сообщил Виталий Тотров. В прошлом году в бюджеты всех уровней ОАО «Зарамагские ГЭС» уплатили 13 миллионов 627 тысяч рублей.
Площадка строительства Зарамагского каскада ГЭС с территории Зарамага полностью переместилась к поселку Бад Алагирского района.
В настоящий момент идет один из самых ответственных этапов - строительство бассейна суточного регулирования. В 2011 году продолжались проходческие работы на 14-километровом тоннеле, пройти в котором осталось чуть более трех километров.
Самым значимым моментом прошлого года Виталий Тотров назвал окончание строительства второго пускового комплекса головной ГЭС. Теперь проект целиком и полностью соответствует всем предъявляемым требованиям, а это значит, что гидроэнергетикам не страшны ни паводки, ни сход лавин.
«Более 30 лет проект не пересматривался, поэтому перед нами были поставлены задачи по увеличению сейсмичности с 7 до 9 баллов, как это диктует законодательство, - рассказал Виталий Тотров. - После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС полностью пересмотрел проект объекта, как того диктуют требования Ростехнадзора к зданиям ГЭС. Полностью был изменен и проект бассейна суточного регулирования, был создан абсолютно новый аварийный водосброс».
Сегодня ОАО «Зарамагские ГЭС» освобождены от уплаты налога на имущество, парламент республики принял соответствующий закон для ускорения темпов строительства. В перспективе же каскад Зарамагских ГЭС станет крупнейшим налогоплательщиком в республике - ввод его в эксплуатацию сулит бюджету республики порядка 500 миллионов рублей ежегодно. Кроме того, проектная мощность головной ГЭС и ГЭС-1 составит 352 МВ, выработка электроэнергии составит не менее 812 млн. КВтч - что покроет потребности республики в энергии на 80%.
Не могли журналисты обойти и вопрос о влиянии «стройки века» на окружающую среду - разговоры о негативных последствиях затопления территорий и изменении климата звучат достаточно громко. Однако Виталий Тотров сообщил, что специалисты Севосгеомониторинга постоянно проводят анализ окружающей среды, и их исследования говорят о том, что никаких климатических и погодных изменений не зафиксировано. Водохранилище слишком маленькое, чтобы оказать влияние на столь глобальные факторы, пояснил гендиректор «Зарамагских ГЭС».
Процент готовности ГЭС-1 на сегодня составляет 71%. Сейчас пришел черед бетонирования днища бассейна суточного регулирования, строители продолжают монтаж водоводов. В 508-метровой вертикальной шахте будут уложены трубы диаметром 4 метра. Работы уникальные, в России проводятся впервые. А вот на 500-метровых высотах раньше и вовсе не производились.
Особое внимание строители и гидроэнергетики уделили вопросам обеспечения безопасности Транскама, проходящего в непосредственной близости от водохранилища. Высота гребня плотины такова, что создан беспрецедентный в мировой практике резерв в почти 17 метров над уровнем водохранилищ. Это позволит не допустить перелива воды в случае крупного оползня и катастрофического паводка. Плотина Зарамагских ГЭС, строительство которой завершилось в рамках подготовки к пуску первой очереди Зарамагского каскада, полностью исключила возможность подтопления населенных пунктов в период паводков.
Зарама́гские гидроэлектростанции - российский каскад действующих и строящихся гидроэлектростанций (ГЭС) на реке Ардон в Алагирском районе Северной Осетии, представляющий собой взаимосвязанный комплекс двух гидроэлектростанций - Головной ГЭС мощностью 10 МВт и Зарамагской ГЭС-1 мощностью 342 МВт. Строительство ГЭС началось в 1976 году, окончание строительства запланировано на 2015 год, таким образом, общая продолжительность строительства составит не менее 39 лет.

Источник: Osradio.ru

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo