Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow На Йылгынагызском машинном канале
На Йылгынагызском машинном канале Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
04.04.2012
Год назад на юге Лебапа после коренной реконструкции был введен в строй Йылгынагызский машинный канал. Обновленный гидрокомплекс значительно увеличил свои мощности. Общая протяженность этой водной артерии в бетонном русле составила свыше 50 километров.

На шести подъемных каскадах установлено в общей сложности 58 насосов. Сумма высот, на которую поэтапно поднимают амударьинскую воду (дальше она идет самотеком) составляет 108 метров. На высоком берегу Амударьи построили машинный зал. Сюда протянут широкий четырехкилометровый подводящий канал, подающий амударьинскую воду.

Внутри здания установлено 12 мощных насосов - каждый способен за секунду прогнать 3,5 кубических метров воды. От каждого из них отходит почти полутораметровая в диаметре труба, по которой вода перекачивается в огромную, облицованную бетоном чашу - она и является истоком водной артерии, текущей к северу от реки.

В эти дни по реконструированному машинному каналу амударьинская вода подается для второго полива озимых зерновых, возделываемых в основном на прежде бесплодных землях йылгынагызского и акалтынского целинных массивов. В конце апреля начнется первый вегетационный полив хлопчатника, сев которого продолжается повсеместно.

Всего площадь орошаемых земель на юге Лебапа будет доведена до 40 тысяч гектаров. Их введение в оборот означает не только значительное увеличение объемов заготовки пшеницы и хлопка, плодовых и овощных культур, но и большое количество рабочих мест. Кроме того, рукотворная река питает обеспечивает и чистой питьевой водой поселок Джейхун -административный центр целинного этрапа Довлетли.

Словом, обновленный Йылгынагызский машинный канал способствует превращению правобережья Амударьи в одну из главных сельскохозяйственных житниц нашей страны. Ведь основная часть земли, недавно освоенной в этих краях, отведена под пшеницу.

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век»

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo