Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Всемирный банк встал на защиту мирового океана
Всемирный банк встал на защиту мирового океана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
21.06.2012
Мировой океан слишком велик, чтобы исчезнуть. Он предоставляет порядка

250 млн рабочих мест по всему миру, является главным источником белка для миллиарда людей, а 100 км береговых линий дают приблизительно 61% мирового ВНП.

Кроме того, океаны –
непризнанные герои береговой охраны (благодаря рифам и мангровым деревьям), переработки отходов и регулирования климата. Микроскопические водоросли под названием фитопланктон выделяют 55% кислорода и поглощают половину углекислого газа на планете – даже больше, чем тропические леса.

Тем не менее мы растрачиваем природный капитал океана, не вкладывая в его дальнейшее восполнение, так же мы поступаем и с остальными ценностями, которые нам дарит природа. Десятилетия всеобщей эксплуатации, сопровождаемой загрязнениями, изменение климата и катастрофическое вымирание морских обитателей поставили под угрозу океан и связанные с ним экономические отрасли.  

Факты налицо. Известно, что 85% рыбных мест в Мировом океане полностью выработаны, их ресурсы исчерпаны, а это означает ежегодные экономические потери в размере 50 млрд долларов. Из-за повышенного выделения азота из удобрений сейчас в океане более 400 «мертвых зон» (площадь Великобритании).

Несмотря на все усилия, предпринимаемые разными организациями, четких решений для этих и многих не менее серьезных проблем по-прежнему нет. С недавнего времени к группе озабоченных этой проблемой активистов, которая готова смело бороться с этими угрозами, присоединился Всемирный банк.

Цель нового Глобального океанского сообщества ясна: восстановить здоровье океана, чтобы он мог поддерживать жизнь, защищать своих обитателей и предоставлять нам здоровую пищу.

Как это сделать? Однозначного ответа не существует.Однако природный капитал в виде рыбных запасов нуждается в строгой организации, которая бы обеспечила его будущее существование. Мы знаем много примеров выработанных рыбных мест, которые были успешно восстановлены благодаря качественному управлению. Этого удалось достичь с помощью системы индивидуальных квот, которая доказала, что способна восстановить экономическое и экологическое «здоровье» океана и предоставить рабочие места на длительный срок. Впечатляет пример Перу, где вклад Всемирного банка в систему управления массовым выловом анчоуса помог этому промыслу стать по-настоящему успешным.

Рыбные фермы – еще один успешный игрок на рынке продовольственной безопасности. Когда вы едите рыбу, то вполне возможно, что вы едите сомов, выращенных на зарождающемся во Вьетнаме морском производстве.

Всемирный банк выделяет средства на улучшение управления производством, в первую очередь, для того, чтобы посодействовать подобным аквакультурным системам, которые в будущем помогут поддерживать международное пищевое обеспечение.

Как говорится, дайте голодному человеку рыбу, и он будет сыт один день, дайте ему удочку – он будет сыт всю жизнь. Однако сейчас научиться удить рыбу куда сложнее. Более того, мы должны научиться еще и руководить рыбалкой. Здоровье океана – ключевой проект для международных инвестиций. Мировой океан должен стать одним из направлений макроэкономики 21-го века. Многие страны поддерживают решительные действия и готовы воспользоваться такой возможностью.

На этой неделе состоится конференция «Рио+20», где мировые лидеры должны будут договориться о совместных действиях по поводу восстановления океана.

Надо понимать, что живой океан гораздо лучше мертвого.

Источник: Metro International

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo