Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Китайцы восстановят нам орошение?
Китайцы восстановят нам орошение? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
20.11.2013
В нынешнем году погода порадовала аграриев, позволив строить планы на хороший урожай в будущем году. Однако предыдущие два сухих года не дают забыть о необходимости восстановления орошения. Но кто даст на это 20 млрд. грн.? Может, китайцы? 

Что имели — не сохранили

«Украина по экспорту зерна уже является Калифорнией, — говорит министр агрополитики Крыма Николай Полюшкин. — По семенам подсолнечника и маслу растительному вообще стала мировым лидером. На очереди зерно кукурузы — не исключено, что, если в этом году уберут всю, которую вырастили, Украина сможет выйти в мире если не на первую-вторую позицию, то третью-четвертую. На очереди соя, пшеница, ячмень…»
Крыму до калифорнийского уровня, к сожалению, еще невероятно далеко. Хотя при правильном подходе и больших деньгах можно было бы иметь успех. Пока же подсчитываем убытки. «В нынешнем году официально списали 124 тыс. га ранних зерновых, прямой ущерб составил более 136 млн. грн., а экономический более 370 млн. грн., — говорит министр. — Это учтенные потери, а неучтенные в хозяйствах населения плюс из-за недобора урожая — около 750 млн. грн.».
Впредь не зависеть от капризов погоды можно только благодаря искусственному орошению. Неслучайно в 60-х годах прошлого столетия на полуострове была построена мелиоративная сеть. На заре независимости Украины днепровская вода орошала почти 400 тыс. га крымских полей и 150 тыс. га земель-спутников. Но 360 км оросительных систем успешно украдены с полей. И хотя за последние несколько лет МинАПК уже трижды инвентаризировало систему орошения, больше она не стала — полив возможен на 163,1 тыс. га. 
Переоценить важность орошения для земледелия Крыма невозможно. «У нас если есть вода, все остальные проблемы становятся второстепенными, — говорит Николай Полюшкин. — Поэтому стоит задача поднять эту цифру как минимум в 2 раза. Последняя инвентаризация, на которой чернила еще не просохли, показывает, что мы можем восстановить полив на 300 — 310 тыс. га. Но на это нужны серьезные средства. На государственном уровне разработана концепция развития орошаемого земледелия, предусматривающая все механизмы: финансовые, материально-технические и организационные, в том числе привлечение иностранных инвесторов».
Собственно, на последних, похоже, основная надежда, ведь цена восстановления разворованной в независимой Украине советской системы орошения составляет около 20 млрд. грн., которые, можно не сомневаться, госбюджет не найдет никогда. «Даже не хочется называть эту цифру, — посетовал Полюшкин. — Хотя она подтверждена расчетами. Чтобы восстановить в Крыму систему орошения, требуется 20 млрд. грн. (от $1,5 тыс. до $2 тыс. на 1 га). Дорогое удовольствие, но нет альтернативы, потому что если не решить проблему орошаемых земель, то глобальное потепление может свести на нет все наши усилия».

Спасибо инвесторам

Пока государство разрабатывает концепции и пишет программы, демонстрируя бурную деятельность при пустой казне, инвесторы потихоньку решают проблему за свой счет. Например, украинский агрохолдинг KSG Аgro вложил деньги в систему капельного орошения зерновой кукурузы на площади 1,2 тыс. га и получил урожайность от 110 до 150 ц/га. «Сравните цифры: Крым собрал около 15 ц/га, а орошаемой кукурузы ровно в 10 раз больше, — говорит главный аграрий полуострова. — Аналогичное капельное орошение внедряется в садоводстве, овощеводстве, виноградарстве, где благодаря ему увеличиваются объемы производства, мы это наглядно видим». Еще один пример можно увидеть в совхозе-заводе 1 Мая. «Здесь было убыточное предприятие на грани банкротства, но пришел отечественный инвестор, восстановил внутрихозяйственную оросительную сеть, посеял кормовые и зерновые культуры, купил 5 американских поливальных машин Valley, и сейчас система в прекрасном состоянии», — продолжает министр. 
Такое возможно и в других районах полуострова, потому что межхозяйственная оросительная сеть практически полностью сохранилась. Остается восстановить внутрихозяйственные оросительные системы. Но не все так просто. И вопрос не только в деньгах, хотя на восстановление полива 20 тыс. га нужно 1 млрд. грн. Дело в том, что в СССР строили напорные внутрихозяйственные оросительные сети, вода в которые подавалась под давлением 10 — 12 атмосфер. Теперь для капельного орошения достаточно 4-х атмосфер. Но, во-первых, современные пластиковые трубы будут стоить не дешевле, чем металлические или асбоцементные такого же диаметра. А во-вторых, что самое главное, воду в новую сеть будет подавать устаревшее морально и физически напорно-силовое оборудование. «Все наши насосные агрегаты — это прошлый век, каменный век, — объясняет министр. — Современные агрегаты более экономичные, энергоемкие, позволяют дать то же давление при затратах электроэнергии, меньше в 2 — 3 раза. Но насосно-силовое оборудование в 95% случаев находится на балансе государства. Это значит, что даже при внедрении современной системы воду будет подавать устаревшее оборудование». То есть экономию от перехода на капельное орошение съедят неэкономные насосные станции. А электричество в нашей стране регулярно дорожает.
И в-третьих, никуда не исчезнут потери при перекачке воды из Северо-Крымского канала, составляющие порядка 50%. «Сам канал 50 лет остается в земляном русле, и средств на текущий ремонт нет», — подытожил Николай Полюшкин.

Собиратель земель

Помимо отечественных инвесторов, интерес к восстановлению оросительной системы на полуострове проявили иностранные, а именно: китайские. В свете второй волны дружбы Украины с Китаем озвучиваются самые неожиданные совместные проекты. Например, на заседании Совмина 22 октября инвестиционный вице-премьер АРК Рустам Темиргалиев заявил, что идут переговоры с китайским инвестором о заводе капельного орошения и восстановлении оросительных систем в степном Крыму.
Каким образом может быть реализован такой проект, министр агрополитики Крыма сказать затруднился, предположив, что китайские инвесторы готовы будут финансировать восстановление оросительных систем взамен на сельхозпродукцию. 
По его словам, было несколько встреч с представителями бизнес-кругов Китая, на которых обсуждалось их участие в восстановлении систем.
«Самое важное, что они были поражены нашим Северо-Крымским каналом. Это их больше всего заинтересовало, — рассказал Николай Полюшкин. — Они проанализировали биоклиматический потенциал Крыма, урожайность при капельном орошении кукурузы — 2 — 2,5 млн. и положение Крыма, то есть транспортные пути, по которым легко доставить продукцию в Китай. Но китайцы трудно расстаются с деньгами и, прежде чем вложить хоть копейку, хотят получить гарантии. Собственно, любой инвестор будет думать, прежде чем вложить средства в частное предприятие. Поэтому, думаю, китайцы хотят сделать упор на государственную структуру и иметь дело с государством». 
Кстати, украинское правительство, дав как следует поживиться мародерам, теперь занялось сбором в госсобственность еще уцелевших систем мелиорации. Так что паззл складывается: госструктура сконцентрирует в своих руках оросительные системы и достаточно крупные массивы сельхозземель (а мелкие инвесторам, тем более иностранным, неинтересны в принципе). Затем сможет подписать договор с Поднебесной, суть которого заключается в том, что китайцы профинансируют восстановление наших оросительных систем, а за вложенные деньги получат сельхозпродукцию. Но пока это только наши догадки.


Источник:1k.com.ua
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo