Home News Meetings Papers Publication Periodicals Our hystory Information resources

Collection of scientific papers

EECCA NWO's Collection of scientific papers

Who on line

We have 11 guests online
Home
New publications
New papers
Central Asian water and energy resources: use and development problems PDF Print E-mail
Friday, 21 August 2009

ImageЕвразийский банк развития представляет отраслевой обзор «Водно-энергетические ресурсы Центральной Азии: проблемы использования и освоения».
Проблемы совместного использования водных ресурсов и водно-энергетического потенциала бассейна Аральского моря становятся предметом все более острых дискуссий на саммитах ШОС и ЕврАзЭС. Это вполне объяснимо: вода имеет жизненное значение для стран Центрально-Азиатского региона, а достижение согласованного механизма совместного водопользования становится все более проблематичным.
Страны Центральной Азии находятся в тесной взаимной зависимости в вопросах использования водных ресурсов. Основной объем водных ресурсов бассейна Аральского моря формируется в верховьях рек, тогда как преобладающая часть их используется на нужды орошения в низовьях рек – в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Конкурентный спрос на воду в регионе уже давно превысил располагаемые водные ресурсы, и в перспективе тенденция нарастания дефицита воды в Центральной Азии продолжится вследствие роста численности населения, развития промышленного и сельскохозяйственного производства, увеличения площадей орошаемых земель.
В этих условиях критическое значение для экономики и населения региона приобретает регулирование гидрологического режима Сырдарьи и Амударьи. Прибрежные государства нижнего течения заинтересованы в получении основной доли стока летом для орошаемого земледелия. Страны же верхнего течения вынуждены использовать воду зимой для выработки электроэнергии. Различия в сезонных требованиях к воде сформировали основное противоречие между группами стран в подходах к использованию ресурсов трансграничных рек. Проблема усугубляется и печально известным кризисом усыхания Аральского моря с его глобальными последствиями, зимними паводками при интенсивной сработке водохранилищ.
Таджикистан и Киргизия, располагая громадным гидроэнергетическим потенциалом, испытывают острую зависимость от поставок углеводородного сырья из других стран региона. В зимний период 2008 г. в Таджикистане практически прекращена подача электроэнергии и тепла населению, значительно сокращены объемы производства алюминия на Таджикском алюминиевом заводе – основном источнике валютных поступлений в страну.
Низкий уровень энергетической независимости, а также имеющийся потенциал водных ресурсов обуславливают стремление Таджикистана и Кыргызстана к развитию гидроэнергетики. Возобновляемый гидроэнергопотенциал в Центральной Азии оценивается в 460 млрд. кВтч в год, но в настоящее время используется менее его десятой части. Основной объем регионального потенциала сконцентрирован в Таджикистане и Кыргызстане.
Кыргызская Республика и Республика Таджикистан не располагают достаточным объемом собственных ресурсов для финансирования строительства ГЭС и вынуждены искать внешние источники финансирования. Отсутствие согласованной всеми странами региона позиции по строительству ГЭС явится препятствием для участия внешних инвесторов в финансировании проекта. В то же время в мировой практике достаточно примеров успешного развития сотрудничества в области управления совместными водными ресурсами, которое приносит пользу всем его участникам.
Решение проблем совместного использования водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии имеет не только решающее экономическое, но и огромное экологическое, политическое и международное значение, являясь одним из основных факторов формирования в этом регионе зоны стабильности, экономического развития и экологической безопасности. Наиболее важными аспектами в этой сфере являются водно-энергетическое регулирование и привлечение масштабных долгосрочных инвестиций в строительство гидроэнергетических объектов.
Евразийский банк развития, понимая всю проблематику водно-энергетического сектора, прорабатывает такие подходы к участию в гидроэнергетических проектах Центральной Азии, которые обеспечат баланс противоречивых интересов прибрежных государств, а интеграционные процессы в регионе получат дополнительный импульс.

Электронная версия обзора доступна по адресу:
http://www.eabr.org/rus/publications/AnalyticalReports/

Last Updated ( Friday, 21 August 2009 )
 
< Prev   Next >

Authorization






Lost Password?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo