Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 24
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Минсельхоз Кыргызстана обещает решить проблемы в сельском хозяйстве за 9 млрд сомов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
12.01.2017
Министерство сельского хозяйства обещает решить существующие в сельском хозяйстве республики проблемы за три года и всего-то за 9 млрд сомов путем реализации «Программы развития сельского хозяйства в КР на 2017–2020 годы».
Сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений реального сектора экономики Кыргызстана. Оно обеспечивает работой 50% работоспособного населения и дает 1/5 часть ВВП. Кроме того, в сельской местности проживает более 60% кыргызстанцев, и всем им надо где-то работать. Иначе говоря, если сельское хозяйство будет успешно развиваться, то и кыргызстанцам жить будет в стране хорошо.
Сегодня хуже, чем в 1990 году

Несмотря на положительные показатели, достигнутые в отрасли в последние годы, они все равно не дотягивают до результатов 1990 года.
В животноводстве удалось достичь увеличения поголовья скота (с 2013 по 2015 год) и соответственно поднять объемы производства. Поголовье крупного рогатого скота увеличено на 88,3 тыс. голов; овец и коз на 288,3 тыс. голов, лошадей на 42,2 тыс. голов. Кроме того, в гору пошло и производство молока – на 72,9 тыс. тонн больше прошлых лет, мяса – на 25 тыс. тонн, шерсти – на 0,5 тыс. тонн. Неплохие результаты и в растениеводстве  – увеличение производства отдельных видов сельскохозяйственных культур. Производство зерновых культур увеличено на 36,1 тыс. тонн, картофеля – на 84,4 тыс. тонн, овощей – на 170,6 тыс. тонн, бахчевых – на 52,8 тыс. тонн.
Однако, как отмечают в ведомстве, нынешнее состояние сельского хозяйства не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Отрасль продолжает оставаться низкоэффективной и низкорентабельной, с множеством проблем, требующих решения. Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства очень низкие и до сих пор не достигли до уровня 1990 года.
Что посеяли, то и жнЁм

В результате износа техники, отсутствия работ по первичному семеноводству, запущенности ирригационной системы и других проблем отрасли сельское хозяйство Кыргызстана находится не в лучшем положении.
Минсельхоз выделяет несколько основных проблем в агропромышленном секторе, требующих скорейшего решения:
– Мелкотоварность. Это первая группа проблем, связанная с проведением земельно-аграрной реформы, в результате которой образовалось более 400 тыс. мелких собственников с небольшими земельными участками и которая не позволяет накопить мощный производственный потенциал, сдерживает вложение крупных инвестиций в сельскохозяйственное производство.
– Нет дотаций. Недостаток государственной поддержки и отсутствие дотации, в которой остро нуждаются такие секторы как ирригация, защита растений, ветеринария, по сохранению и повышению плодородия земель и другие.
– Нехватка сельхозтехники. По-прежнему, не хватает тракторов, зерноуборочных комбайнов и другой техники, запчастей к имеющемуся оборудованию.
– Потребность в удобрениях. Не хватает минеральных и органических удобрений, средств защиты растений, все это препятствует интенсивному развитию растениеводческой отрасли.
– Сбыт продукции. Между производителями сельскохозяйственной продукции и рынками реализации действуют многочисленные посреднические организации, которые извлекают значительные доходы, в том числе за счет ущемления интересов фермеров.
– Сертификация. Серьезным барьером на пути развития переработки и экспорта сельскохозяйственной продукции становится неразвитость системы сертификации продукции в соответствии с международными стандартами.
– Использование земель и воды. Неэффективность использования земельных и водных ресурсов, снижение плодородия почвы – это серьезная проблема. Ежегодно около 80–90 тыс. га пашни по разным причинам не используются в сельскохозпроизводстве;
– Дефицит воды. Потери воды при орошении ежегодно составляют около 30%.
– Вхождение в ЕАЭС. На развитие аграрного сектора влияние оказывают и ряд факторов, связанных с глобализацией рынков, вхождением Кыргызстана в ЕАЭС. Глобализация и открытие рынков привели к росту импорта сельскохозпродукции и продуктов ее переработки, что создает проблемы отечественным производителям в сбыте.
Что нужно сделать?

За скромную сумму в 8 млрд 855 млн сомов Министерство сельского хозяйства обещает разрешить копившиеся годами проблемы сельскохозяйственной отрасли. В частности, ведомство предлагает следующие меры:
– Совершенствование аграрного законодательства и внедрение в сельскохозяйственном производстве экономической мотивации.
– Стимулирование пилотных отраслей сельского хозяйства и обеспечение их господдержкой.
– Увеличение объемов производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса, обеспечение сельскохозяйственного производства сервисными услугами.
– Консолидация и повышение эффективности использования земельных и водных ресурсов.
– Укрупнение хозяйствующих субъектов аграрного сектора посредством организации эффективных сельскохозяйственных кооперативов.
– Совершенствование системы управления сельскохозяйственной отрасли и внедрение в сельскохозяйственном производстве инновационных методов.
– Развитие и модернизация объектов пищевой и перерабатывающей промышленности.
– Создание цепочки добавленной стоимости (ЦДС) в молочном, мясном, плодоовощном секторах, в секторе производства муки и хлебобулочных изделий;
– Обеспечение маркетинга и сбыта пищевой и переработанной продукции;
– Осуществление сертификации, регистрации и ведение государственного реестра ветеринарных лекарственных средств, кормов и кормовых добавок.
– Проведение работы по предоставлению субъектам сельского хозяйства и сельским товаропроизводителям площадки для широкого обсуждения вопросов, связанных с сельскохозяйственным производством, путем организации семинаров, обучения, тренингов и консультаций.
Кроме того, министерство считает необходимым для достижений поставленных целей, а именно благополучия сельскохозяйственной отрасли, совершенствование государственной регулятивной политики. В частности, правовые и финансово-кредитные отношения, регулирование производства продуктов сельского хозяйства, ее закупки и переработки, внедрение новых технологий и так далее.
Откуда взять деньги?

Для реализации данной программы министерству необходимы 8 млрд 855 млн сомов. Однако по расчетам K-News, сделанным на основе данных, представленных в проекте программы, потребуется 8 млрд 955 млн сомов.
«Возможности республиканского бюджета и иных источников финансирования составляют 2 млрд 100 млн сомов, или 22,5% от потребности. Остальная часть в размере 6 млрд 355 млн сомов, или 77,5%, должна быть изыскана за счет частных инвестиций и международных донорских организаций»,– отмечается в документе.


Источник:knews.kg
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo