Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 30
Главная
Последние новости

Южные регионы России могут превратиться в безжизненную пустыню

12.09.2025

Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Калмыкия, Ставрополье, республики Северного Кавказа все чаще сталкиваются с...

Десять новых законопроектов подготовили Минсельхоз и аграрный комитет Думы

12.09.2025


Перечень из десяти приоритетных законопроектов сформировали Минсельхоз РФ и комитет Госдумы по аграрным...

В Молдове утверждены новые меры по обеспечению качества питьевой воды

12.09.2025

Материалы и вещества, непосредственно контактирующие с питьевой водой, будут проверяться в соответствии с новым...
Последние публикации
Последние статьи
Азовское море теряет рыбу Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
13.01.2017
Еще недавно Азовское море превосходило в 6,5 раз по рыбопродуктивности Каспийское море. На сегодня украинские экологи утверждают, что ресурсы Азовского моря практически уничтожены.

 Из 40 промысловых видов рыб для полноценного вылова осталось только три (тюлька, бычок и хамса), остальные вылавливаются в мизерном количестве, сообщает пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины. По данным Госэкоинспекции Минприроды Украины, за последнее десятилетие более чем в двадцать раз снизился объем вылова пиленгаса, в пять раз — судака, в семь — камбалы-калкан.

— Но не все так плохо — свойство экосистемы к самовосстановлению еще не утрачено, поэтому необходимо срочно принимать жесткие меры в области охраны и воспроизводства рыбных запасов. Вернуть Азовскому морю бывший потенциал можно при одном условии — если закрыть промышленный вылов на пять лет. Причем жесткие меры нужно вводить как украинской, так и российской стороне, — уверен директор Национального природного ландшафтного парка «Меотида» Геннадий Молодан.

В то же время глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков убежден, что прямого запрета для возрождения популяции рыб недостаточно. Необходима программа рационального и цивилизованного использования водных биоресурсов Азовского моря. 

— Если нужно уменьшить промышленный вылов каких-то видов рыбы, то в свою очередь надо перенаправить промысел на те виды, численность которых находятся в удовлетворительном состоянии. При этом не стоит ставить временных рамок для природы, за которые она должна возродиться. Пусть наука отслеживает динамику восстановления рыбных стай, — подчеркнул Александр Чистяков.



Источник:vecherniy.kharkov.ua
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo