Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Улучшено водоснабжение более 1,1 миллиона гектаров земельных площадей Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
28.06.2017
В Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему "Строительство и реконструкция гидротехнических сооружений – критерий эффективного использования водных ресурсов". 

Как сообщили в Министерстве сельского и водного хозяйства, в развитии аграрной отрасли, получении богатого и качественного урожая сельскохозяйственных культур, обеспечении потребностей населения в продовольственной продукции важную роль играют эффективное использование водных ресурсов, обновление и развитие объектов мелиорации и ирригации. 

За последние пять лет на выполнение мероприятий по строительству и реконструкции таких объектов из государственного бюджета направлено около 2 триллионов сумов. За счет этих средств были построены и реконструированы каналы, крупные гидротехнические сооружения, насосные станции. Для обеспечения полива посевных площадей построен ряд водохранилищ. К их числу относятся водохранилище "Сардоба", обеспечивающее водой более 395 тысяч гектаров площадей в Джизакской и Сырдарьинской областях, "Жийдалисой" – в Наманганской области, "Куксарой" – в Навоийской области. 

– Для обеспечения эффективного управления водными ресурсами каналы бетонируются, модернизируются гидротехнические сооружения, – говорит начальник управления министерства М.Курбонов. – Вокруг каналов, пролегающих по территории городов, проводится масштабная работа по благоустройству. Проложены пешеходные тротуары вдоль берегов каналов "Дустлик" в Нукусе, "Кургонтепа" – в Джизаке, "Зоминсой" – в Заамине, "Дустлик" – в Гулистане. 

На мероприятии подчеркнуто, что при строительстве водных сооружений широко используются современные архитектурные решения. Так, при бетонировании канала "Дустлик" в Гулистане использован принцип ограничения потери воды с помощью фильтрации, а применение геомембраны между бетонными покрытиями способствовало снижению уровня подземных вод города на 1-1,5 метра. 

На основе Государственной программы, рассчитанной на 2013-2017 годы, в нашей стране модернизирован еще ряд насосных станций. Установлены современные энергосберегающие агрегаты и электрические устройства на насосных станциях "Янгиер" в Наманганской области, "Кук гумбаз", "Курама", "Боги Бобур" в Андижанской области, "Кунгир", "Йулдош", "Янгибог" в Кашкадарьинской области, "Жартепа", "Узбекистон" в Самаркандской и "Кораарик" в Сурхандарьинской областях. 

В результате реализованной в системе работы обеспечено улучшение водообеспечения 1 миллиона 123 тысяч гектаров площадей фермерских и дехканских хозяйств, подсобных хозяйств населения. 

В соответствии с постановлением Президента нашей страны об Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2017 год от 23 декабря 2016 года принимаются меры по развитию ирригационных сетей, повышению надежной эксплуатации и безопасного использования крупных и чрезвычайно важных объектов водного хозяйства. Согласно программе, в текущем году на эти мероприятия выделен 451 миллиард сумов. 

На пресс-конференции были представлены сведения о том, что за счет этих средств будет реализовано около 140 проектов. Они послужат улучшению водообеспечения 275 тысяч гектаров земельной площади. 


Источник:www.uza.uz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo