Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Внедряя новые технологии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
04.07.2017
Более 80 лет КГУП «Приморский водоканал» обеспечивает стабильность работы систем водоснабжения и водоотведения на юге Приморья. Несмотря на то, что рост тарифов строго ограничен, предприятие продолжает вводить в строй новые объекты и внедрять современные технологии, дающие весомый экономический эффект.

О проводимой модернизации объектов, обслуживаемых КГУП «Приморский водоканал», Деловой газете «Золотой Рог» рассказал главный инженер предприятия Дмитрий БУТИН.

Экология помогает экономике

- Какие меры предпринимает КГУП «Приморский водоканал» для повышения качества питьевой воды во Владивостоке и Артеме? 

- В рамках программы технологического перевооружения водопроводных очистных сооружений КГУП «Приморский водоканал» осуществлен переход к обеззараживанию воды гипохлоритом натрия, а не жидким хлором, который применялся раньше. Поскольку жидкий хлор – это высокотоксичное вещество, то все объекты, на которых он используется, относятся к категории опасных производственных объектов, контролируемых Ростехнадзором. Переход на обеззараживание воды гипохлоритом натрия – общемировая тенденция. К примеру, по этой технологии подготавливают питьевую воду в Париже, Стокгольме и Лондоне. В России гипохлорит натрия применяют водоканалы Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска и других крупных городов.

Переход к использованию гипохлорита натрия при водоподготовке позволяет улучшить качество воды за счет снижения в ней хлорорганических соединений, а также увеличить срок службы технологического оборудования благодаря снижению скорости коррозии. И, что крайне важно, снижаются затраты на обеззараживание воды. Таким образом, от перехода на новую технологию мы получаем экологический и экономический эффект.

Добавлю, что на насосных станциях на очистных сооружениях Богатинского и Пионерского гидроузлов, а также на водоочистных сооружениях в поселке Штыково дополнительно применяются установки ультрафиолетового обеззараживания воды (УФО). Такие же установки работают на канализационных очистных сооружениях, данная технология применяется в Артеме, а также на всех очистных Владивостока – Северных, Центральных и Южных.

- В чем практический эффект от применения УФО на очистных сооружениях канализации?

- Прежде всего, мы не «убиваем» морскую воду. Раньше, когда канализационные стоки обеззараживались хлором, в районе выпуска ничего не было. Новая технология выгоднее и с экономической точки зрения. Как я уже сказал, использование хлора для очистки – это не только приобретение установки и самого реагента, но и весомые сопутствующие расходы. Станции, на которых применяется хлор, автоматически считаются опасными объектами, к которым предъявляются повышенные требования. И если посчитать расходы на выполнение этих требований, то получится, что использование ультрафиолета окажется дешевле. 

- Что происходит с органическим осадком, получаемым после очистки воды на КОС во Владивостоке и Артеме?

- На КОС для обеззараживания осадка применяются деканторы. Полученный осадок сушим и пока вывозим на полигон. Говорю «пока», потому что предприятие ищет способы применения этого осадка в народном хозяйстве, поскольку в связи с завершением реконструкции системы канализации Владивостока и переключением все большего числа стоков на очистные сооружения объемы получаемого осадка растут. Мировой опыт показывает, что его можно использовать в качестве сырья в строительстве, в сельском хозяйстве и для выработки метана. Возможно, что идеи создания подобного производства появятся у резидентов Свободного порта Владивосток или территорий опережающего развития. Тем более что осадок, получаемый на наших очистных сооружениях, по качеству гораздо лучше, чем в других регионах. Это связано прежде всего с отсутствием вредных производств.

Ремонт без «раскопок»

- В последнее время во Владивостоке стали реже «раскапывать» дороги для прокладки или ремонта коммуникаций. Есть ли в этом заслуга КГУП «Приморский водоканал»?

- В 2016 году нашим предприятием была приобретена машина горизонтально направленного бурения, которая позволяет проводить подземные ремонты, не повреждая дорожное покрытие. Метод заключается в бестраншейном прокладывании подземной коммуникации с применением специальной установки УГНБ-4. Прокладка трубопровода методом ГНБ включает в себя три этапа: прокладка скважин, расширение скважин, протягивание труб. Диаметр прокладываемого трубопровода может достигать 1400 мм, но главное преимущество установки – возможность работы на ограниченном пространстве, что особенно важно для Владивостока с его рельефом и узкими улицами.

На сегодняшний день первая машина ГНБ, приобретенная предприятием в 2016 году, не только уже окупилась, но и приносит прибыль. А буквально на днях мы приобрели вторую машину, которой для начала бурения под проезжей частью требуется еще меньше пространства, чем первой. Возможности установок ГНБ позволяют делать «проколы» длиной до 300 м.

- Насколько быстрее осуществляется укладка коммуникаций благодаря данной технологии?

- Приведу пример. Часть трассы водопровода к строящемуся ЖСК «Остров» на Русском должна была пройти под основной автомобильной магистралью острова. Возможности установки ГНБ позволили осуществить проведение коммуникаций под дорогой, и всего за три дня, не нарушая дорожного полотна и не влияя на движение транспорта. А теперь представьте, если бы для укладки трубы мы перекопали четырехполосную дорогу! Это перекрытие движения, восстановление дорожного полотна, проведение работ по благоустройству прилегающей территории… То есть не только финансовые затраты, но и дополнительное время на получение разрешений и согласование сроков всех работ.

Благодаря использованию установки ГНБ удалось осуществить укладку коммуникаций под дорогой, ведущей к Тысячекоечной больнице, в пригороде Владивостока под федеральной трассой и ряде других «сложных» мест. В ближайшее время планируем использовать технологию ГНБ для прокладки коммуникаций в районе Тополиной аллеи, а также при подготовительных работах для установки колонок в частном секторе в загородной зоне. Кроме того, у предприятия имеется машина, позволяющая прокладывать трубы небольшого диаметра методом продавливания грунта, что также актуально для нашего города. 

Сохранению дорожного покрытия способствует и постепенный переход на использование наземных пожарных гидрантов. В отличие от колодезных, они дешевле и проще в установке и обслуживании, а срок их службы составляет порядка 50 лет. Также предприятие закупило безколодезные задвижки, которые применяются при подключении новых объектов. Использование таких задвижек позволит уйти от проблем, связанных с размещением люков на проезжей части дорог.

Строим и обновляем

- Одним из целевых индикаторов государственной программы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2013-2020 годы является снижение доли утечек и неучтенного расхода воды. Какие меры предпринимаются КГУП «Приморский водоканал» для снижения потерь воды в сетях?

- Во-первых, за последние годы на всех насосных станциях установлены новейшие ультразвуковые расходомеры, которые автоматически передают показания на центральную диспетчерскую. Если эти приборы показывают значительное увеличение расхода воды, то это говорит о скрытой течи на каком-либо участке водовода. Таким образом, можно узнать о том, что где-то течь, и устранить поломку до того момента, пока вода выйдет на поверхность и потребуются аварийные работы. Где-то требуется заменить трубу на новую аналогичного или меньшего диаметра, а где-то – уменьшить давление в сети с помощью регулятора. Снижать потери помогает и использование современных водопроводных труб с защитным слоем, исключающим механические повреждения и требующим «подушки» минимальной толщины. Мы уже отмечаем тенденцию к сокращению количества аварий на сетях за счет замены труб и задвижек на новые.

Во-вторых, в структуре КГУП «Приморский водоканал» есть специальный отдел, который занимается борьбой с утечками. За последние годы нам удалось сократить долю утечек до 30%. Особое внимание уделяется поиску скрытых утечек и борьбе с незаконными подключениями – для решения второй задачи у нас также имеется соответствующий отдел, который выявляет и отключает «нелегальных» абонентов. Сейчас он активно занялся пригородной зоной Владивостока, где проблема незаконных подключений стоит особенно остро. Зачастую этим «грешат» кафе, рестораны, небольшие производства, количество которых постоянно растет. Добавлю, что у отключенных пользователей, ранее нелегально врезавшихся в сеть, всегда остается возможность вновь подключиться к водоснабжению, оформив необходимые документы в установленном законом порядке.  

Досье "Золотого Рога":

За последние годы КГУП «Приморский водоканал» построены и введены в эксплуатацию водопроводные сети ИРЗ «Приморье», осуществлено проектирование и строительство водопроводных и канализационных сетей к 17 новым жилым домам во Владивостоке и Артеме, предприятие принимало участие в строительстве очистных сооружений в поселке Кневичи.

В настоящее время КГУП «Приморский водоканал» участвует в разработке проектов создания инфраструктуры для территорий опережающего развития «Михайловская», «Надеждинская» и «Большой Камень».

В ТОР «Надеждинская» специалистами предприятия уже ведется прокладка сетей водоснабжения и канализации, в активную стадию вступает проект по возведению там новой станции по водоочистке и обезжелезиванию. Эти работы увязаны с дальнейшим освоением Пушкинской депрессии, где пробурено и освоено 46 водозаборных скважин суммарным проектным дебитом 125 тысяч м3 в сутки. Строительство еще пяти объектов в ближайшем будущем начнется в ТОР «Михайловская». Кроме того, «Приморским водоканалом» начата работа по модернизации и замене водопроводных и канализационных сетей в ТОР «Большой Камень».


Источник:www.zrpress.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo