Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 40
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Кабмин одобрил стратегию развития агротехники Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
06.07.2017
Правительство утвердило стратегию развития сельхозмашиностроения на период до 2030 года. В соответствии с ней, не менее 80% агротехники на внутреннем рынке должно быть произведено в России. И на внешний рынок планируется экспансия - экспорт отечественной техники должен увеличиться более чем в 12 раз.
Объемы производства сельхозтехники в прошлом году выросли почти на 60 процентов по сравнению с 2015 годом. Останавливаться на этом власти не собираются.

"Главная задача новой стратегии - это насыщение внутреннего рынка техникой российского производства не ниже 80 процентов, - заявил, начиная обсуждение документа, глава правительства Дмитрий Медведев. - Современная техника поможет аграриям сократить издержки и потери урожая, особенно когда погода нас не радует, как в этом году".

"Для достижения этой цели необходимо серьезно вкладываться в инновации, а это не только создание новых моделей машин и оборудования, но и подготовка высококвалифицированных кадров", - сказал Медведев.

Спрос на российскую агротехнику уже растет: "За последние пять лет экспортные поставки машин и оборудования охватили 47 стран".

От реализации стратегии выиграют и сельское хозяйство, и промышленность, и наука, заверил глава кабмина. Так, аграрии купят качественные и доступные по цене машины, предприятия получат нужный уровень загруженности своих мощностей и станут более привлекательными для инвестиций. В свою очередь, научные организации получат возможность предложить новые решения, технологии и продукты.

Как пояснил глава Минпромторга Денис Мантуров, стратегия состоит из трех этапов. Наращивание доли российской сельхозтехники до 80%, о чем премьер говорил как о главной задаче, произойдет уже на первом этапе. То есть в период с 2018 до 2021 года. Особое внимание на данном отрезке времени будет уделено продолжению создания новых моделей, агрегатов и комплектующих.

Александр Ткачев: Германия готова и дальше инвестировать в российский АПК
В рамках второго этапа (2022-2025 годы) правительство усилит меры поддержки экспорта перспективных видов сельскохозяйственной техники. Основной упор будет сделан на стимулировании внешних поставок высокопроизводительных экологичных машин, систем автоматизации и роботизации рабочих процессов, сообщил Мантуров. Задачей этапа также станет повышение экономичности и ресурсосбережения.

"В целом по итогам второго этапа планируем увеличить экспорт до 50% от объема внутренних отгрузок", - доложил министр.

На третьем этапе (2025-2030 годы) экспансия за рубеж активно продолжится, принося немало поступлений в бюджет. Так, экспорт должен увеличиться более чем в 12 раз и достичь почти 100 млрд рублей. Также планируется нарастить производство сельхозтехники к 2030 году в три раза, доведя загрузку предприятий до 80-90%.

Потребности регионов в кормах и сырье для муки покроют из госзапасов

В отрасли имеется неплохой потенциал для развития, добавил министр. Например, по обеспеченности тракторами наши аграрии более чем в пять раз уступают канадским. Кроме того, парк техники сильно изношен - 70% сельхозмашин "старше" норматива. Новое оборудование понадобится и в связи с процессом укрупнения агрохозяйств и увеличением площадей сельхозугодий в стране.

Дмитрий Медведев согласился, что отрасли есть куда развиваться.

"Мы должны иметь планы на будущее. Эта стратегия как раз и задает нам ориентир развития сельхозмашиностроения на период ближайших еще 12 лет", - подытожил обсуждение он.


Источник:rg.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo