Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 61
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В Новосибирске заработали установки для выращивания оздоровленных миниклубней картофеля Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
06.07.2017
Шесть аэропонных установок заработали в полную мощь в Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) в Новосибирске: они позволят собрать три урожая миниклубней картофеля в год, на их работу посмотрел корреспондент Сиб.фм 6 июня.

СибНИИРС реализует целевую программу по развитию картофелеводства в рамках указа президента «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства». В институте в полную мощь заработали шесть аэропонных установок, сотрудники планируют получить ещё три. Они позволят обеспечить материал, который требуется для развития семеноводства в Новосибирской области и покрытия потребностей в семенах.

Картофель, который пересаживают из года в год, теряет свои сортовые качества, снижается его урожайность, поэтому существует технология оздоровления сорта. Именно для этого и нужны аэропонные установки, в которых миниклубни выращиваются быстрее и в достаточных объёмах. Такие же установки есть в Томске. Они должны позволить собрать три урожая в год.

«Дело в том, что до последнего времени ситуация в картофелеводстве в Российской Федерации была неоднозначной. Во-первых, много семян завозилось из-за рубежа, потому что наше семеноводство не могло удовлетворить разнообразные запросы производителей. Во-вторых, в течение многолетнего периода мы в принципе отдавали рынок семян и сортов картофеля зарубежным компаниям. Этот диктат на рынке привёл к тому, что большая часть сортов, за исключением одного или двух, оказались импортными. Сегодня уже что-то изменилось благодаря действию программы, но этот процесс будет медленным», — отметил директор СибНИИРС Иван Лихенко.

В производстве превалирующее положение должны занимать отечественные сорта. Сейчас, как отметил специалист, они занимают 30 % рынка, а 70 % — это зарубежные сорта. В основном это европейские страны — Германия, Франция и Голландия. В самом СибНИИРС за годы его существования было разработано более 30 сортов картофеля. Например, в их числе «сафо», «лина», «златка», «юна» — их сейчас продолжают улучшать.

«То эколого-географическое испытание, приводящееся по всей стране второй год, позволило выделить сорта, которые не уступают зарубежным, способны занять большую долю рынка в стране. Даже не так важны критерии „лучше“ или „хуже“, а важно то разнообразие, которое будет отвечать запросам разных условий, территорий», — добавил Иван Лихенко.

Учитываются не только экономические и климатические условия регионов, но и другие требования, например те, которые предъявляют к товарному виду картофеля крупные торговые сети.

Помимо оздоровления сортов с помощью установок, в СибНИИРС продолжают заниматься разработкой. С 2016 года СибНИИРС вошёл в структуру Института цитологии и генетики СО РАН, поэтому теперь эти учреждения совместно занимаются созданием новых сортов картофеля.

Напомним, что в июне в Новосибирской области открылся крупнейший за Уралом научно-производственный картофелеводческий центр — совместное предприятие ФИЦ «Института цитологии и генетики СО РАН» и компании из Китая «ПекинКРА».


Источник:sib.fm
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo