Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Главная
Последние новости

Азербайджано-украинский форум сельского хозяйства и пищевой промышленности пройдет 15-16 ноября в Баку

16.08.2017
Азербайджано-украинский форум сельского хозяйства и пищевой промышленности пройдет 15-16 ноября в Баку, сообщает...

Глава Башкирии оценил работу республиканских аграриев на оценку «хорошо»

16.08.2017
Об этом руководитель республики заявил на расширенном совещании в министерстве сельского хозяйства региона,...

Пшеницу второго класса вырастили на Кубани впервые

16.08.2017
Пшеницу второго класса качества вырастили на Кубани впервые, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Последние публикации
Последние статьи
В фокусе внимания правительства Жээнбекова — плодородие пахотных земель Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
14.07.2017
Две трети кыргызстанцев проживает в сельской местности. Их доходы формирует земледелие и животноводство. Природные ресурсы позволяют фермерам возделывать землю, выпасать скот, выращивать овощи и фрукты, получать урожай и преодолевать бедность. Эту парадигму нарушает чрезмерное и нерациональное использование земельных резервов, природные и техногенные катастрофы. В результате количество плодородных земель сокращается, площадь опустынивания территорий увеличивается, высокогорные пастбища деградируют.
По данным земельного кадастра КР, из 10,7 млн га земель сельскохозяйственного назначения 88% разрушены. Процессы деградации земель порождают природные факторы – горный ландшафт способствует каменистости и засолению почвы, водной и ветровой эрозии, движению грунтовых вод. От общей площади сельскохозяйственных земель 40% составляет каменистая почва, 12,5% содержат соли веществ, вредных для растений. Более половины всего пахотного фонда республики поражены эрозией: 53% — водной и 54,3% — ветровой. Повышение уровня грунтовых вод сократило объем плодородных площадей на 20 тыс. га, начиная с 1990 года.
Если говорить об антропогенных (вызванных деятельностью человека) факторах, то дефицит плодородных пахотных земель обеспечивают неработающие коллекторно-дренажные системы, устаревшая база лабораторий по анализу почвы и химических свойств удобрений, прекращение научных исследований и инновационных разработок, недостаток средств у местных властей на улучшение состояния земель. Да и сами фермеры мало знают о технологиях защиты почвы, воды и выращивания культур. Малограмотность и недостаток информации приводит к нерациональному использованию пашни, низким урожаям, а доходы не оправдывают затраты. Многие фермеры испытывают транзитную и сезонную бедность.


Изменение климата и стихийные бедствия делают свою погоду, разрушая и смывая плодородный слой почвы. Прошлым летом село Баш-Каинды Нарынской области столкнулось с угрозой наводнения. Непрерывные дожди в этой местности привели к тому, что поднялся уровень воды в реке. Водные потоки смыли прибрежную почву на участке, который в качестве эксперимента предназначался для посадки быстрорастущих деревьев и ягодных кустарников. Чтобы защитить остальную территорию от разрушения, местные жители совместно с областным управлением МЧС построили дамбу и провели работы, препятствующие эрозии почвы.
Это показательный пример оперативного реагирования властей и решения сразу двух проблем: снижения риска наводнения населенного пункта и сохранения почвы.
Правительство намерено усилить работу по увеличению плодородных территорий в рамках новой концепции «Сохранение и повышение плодородия почвы земель сельскохозяйственного назначения в КР на 2017-2020 годы». Этот документ на днях утвердил премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков.
О том, что реализация этой идеи будет на особом контроле главы правительства, говорить излишне. Сооронбай Жээнбеков окончил сельскохозяйственную аграрную академию им. Скрябина, работал председателем комитета по аграрным вопросам Собрания Народных представителей Жогорку Кенеша КР и, наконец, возглавлял Министерство сельского хозяйства КР. Бэкграунд премьера дает все основания полагать, что он приложит все профессиональные знания и навыки в достижении целей концепции. А цели амбициозные — добиться «непрерывного плодородия почвы земель сельскохозяйственного назначения, улучшения баланса питательных веществ в почвах и получения стабильных урожаев». И финишировать конкретными показателями – увеличить рост урожайности сельскохозяйственных культур на 15-20%.
У правительства есть предпосылки для успеха. Благоприятные климатические условия, компетентные почвоведы и агрохимики, техническая база по изучению состоянию почвы, членство в ЕАЭС, которое позволит привлечь финансовые ресурсы и обменяться опытом в вопросах улучшения пахотных земель. Чтобы подкрепить эти условия, нужно многое сделать. В рамках концепции перед кабмином стоят серьезные задачи. В частности, необходимо усилить ответственность граждан за нерациональное использование земель на уровне закона, открыть 5 новых почвенно-агрохимических станций, построить малые и большие каналы и распределительные сооружения протяженностью 450 км, провести работы по сохранению почвенного покрова и окружающей среды на площади 120 га по всей республики и постоянно контролировать этот процесс.
Концепция стала одним из элементов мозаики под названием «развитие сельскохозяйственного сектора». Пазл за пазлом правительство под руководством Сооронбая Жээнбекова складывает эту картинку, утверждая госпрограмму по развитию ирригации, концепцию регионального развития и осуществляя проекты в области производства, переработки и экспорта сельхозпродукции в соответствии со стандартами экологии и безопасности.


«В 2016 году увеличение доли сельского хозяйства в ВВП страны составило 3%. Из них животноводство выросло на 2,5% и растениеводство на 3,7%», — заявил премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков в апреле этого года на церемонии вручения автомобильной техники региональным представительствам Департамента химизации и защиты растений при Минсельхозе КР. Он также подчеркнул, что фермеры и крестьяне получили льготные кредиты на 1,5 млрд. сомов. До конца года сумма будет увеличена до 7 млрд. сомов.
Главный посыл концепций и программ, принимаемых правительством, направлен на строительство страны, в которой бы граждане осознавали и ценили его усилия по улучшению уровня жизни. В каждом документе прописана роль самого сообщества в поддержке и продвижении государственных инициатив. Будь то повышение знаний и информированности или создание бизнес-планов. Исполняя эту роль, люди вместо критики правительства, выбрали бы созидание и прогресс.


Источник:knews.kg
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?




           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo