Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Сельское хозяйство в центре внимания инвестиционного интереса Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
25.07.2017
Внимание инвесторов к сельскому хозяйству усиливается — за первое полугодие текущего года объем инвестиций в основной капитал предприятий отрасли составил 114,2 млрд тенге. Это на 18,6% больше уровня за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает аналитическая служба Finprom.kz.
На этом фоне увеличивается и скорость обновления фондов в сельском хозяйстве. За январь-июнь в эксплуатацию было введено основных средств на общую сумму 91,6 млрд тенге, или на 35,4% больше, чем было год назад.
Напомним, что усиление инвестиционного внимания к отрасли было зафиксировано еще в прошлом году — за первые 6 месяцев года объем инвестиций в сельское хозяйство вырос сразу на 55,9% и составил 96,3 млрд тенге.

Наиболее активно финансируются два главных сегмента в сельском хозяйстве — выращивание сезонных культур и животноводство.
В этом году в развитие растениеводства (выращивание сезонных культур) инвесторы вложили порядка 69,8 млрд тенге, или на 19,1% больше суммы за январь-июнь прошлого года. Этот сегмент поглощает 61,2% всего объема инвестиций в сельское хозяйство.
В животноводство инвесторы вкладываются значительно меньше — сектор за первое полугодие этого года получил в общей сложности 31,3 млрд тенге. Это 27,4% всей суммы инвестиций в сельскохозяйственную отрасль в текущем году.
Однако, темпы увеличения инвествливаний в развитие животноводства значительно опережают показатели в растениеводстве. По сравнению с объемом годом ранее сумма инвестиций в животноводство выросла сразу на 45,6%.

Структура формирования инвестпотока в отрасль показывает, что основной объем финансирования своего развития, изыскивают сами сельхозпроизводители.
Объем собственных инвестиций в сельском хозяйстве за год вырос на 39,2% и составил 97 млрд тенге. В том числе в сегменте выращивания сезонных культур сумма собственных средств в инвестициях выросла на 29,3%, до 58,3 млрд тенге, а в животноводстве — на 81,6% и составила 27,8 млрд тенге.
При этом сокращается объем финансовой поддержки сельского хозяйства со стороны банков, кредитных организаций и иностранных инвесторов. Так, совокупный объем заемных средств (в т.ч. банковских кредитов) за год уменьшился на 27,3% и составил 17,1 млрд тенге. Основной объем сокращения пришелся на животноводческую отрасль — за год объем кредитов в сегмент уменьшился на 43,6%, или на 2,7 млрд тенге.
При этом банки и иные кредиторы более позитивно оценивают перспективы растениеводства, сумма инвестиций за год выросла на 9,7%, или на 1 млрд тенге.

Напомним, что в рамках Третьей модернизации аграрный сектор должен стать новым драйвером национальной экономики.
Для достижения этих целей правительству и акимам поручено:
— пересмотреть принципы выделения субсидий и постепенно переходить на страхование продукции;
— в течение 5 лет нужно создать условия для объединения более 500 тысяч домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы;
— повысить уровень переработки продукции, создать эффективную систему хранения, транспортировки и сбыта товаров;
— повысить уровень производительности труда и снизить производственные расходы;
— в течение 5 лет увеличить площадь орошаемых земель на 40%, тем самым довести до 2 млн гектаров;
— увеличить объем инвестиций в аграрные научные исследования, востребованные на производстве.


Источник:kapital.kz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo