Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 63
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Трансграничная стратегическая экологическая оценка поможет согласовать интересы России и Монголии без вреда для Байкала Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
26.07.2017
Руководствуясь рекомендациями последней сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, международная экологическая коалиция «Реки без границ» направила в государственные органы России и Монголии свои конкретные предложения и план действий по проведению трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО) для сохранения уникального объекта Всемирного природного наследия – озера Байкал.

Экологи уверены, что именно трансграничная СЭО может предложить устраивающий и Россию, и Монголию выход из ситуации с планами строительства монгольских ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала – реке Селенга.

Коалиция «Реки без границ» считает, что совместная трансграничная стратегическая экологическая оценка должна проводиться под эгидой ЮНЕСКО, охватывать все национальные программы и планы развития России и Монголии, затрагивающие бассейн озера Байкал, и координировать все несвязанные сейчас друг с другом научно-исследовательские работы по разные стороны российско-монгольской государственной границы. Результатом трансграничной СЭО, по мнению экологов, должна стать выработка рекомендаций по гармонизации российской и монгольской нормативных баз в целях создания общей системы управления водными ресурсами бассейна озера Байкал и охраны его экосистемы.

«С началом строительства в Монголии Эгийнгольской ГЭС развеялись последние иллюзии о том, что можно будет избежать реальной оценки воздействий всех предполагаемых монгольских ГЭС в бассейне Селенги, – отмечает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – И хотя финансирование стройки было заморожено китайскими инвесторами, монгольская сторона до сих пор полна решимости довести проект до победного конца. Напомню, что Всемирный банк поддерживает разработку технико-экономического обоснования еще двух монгольских гидроузлов (ГЭС «Шурэн» и ГЭС «Орхон»), активно планируется создания водохранилища на реке Туул, а всего в документах монгольских ведомств и международных банков названы 10-15 перспективных створов для строительства плотин в бассейне Байкала».

«Монголии необходимо реально оценить все риски от планируемых проектов использования всех водных ресурсов для поддержки одной только горнорудной промышленности, которая и без того уже завела страну в текущее преддефолтное состояние, – уверена монгольский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Сухгэрэл Дугэрсурэн. – Нельзя не учитывать риски проектов ГЭС для других отраслей монгольской экономики, безопасности населения и, наконец, свои обязательства перед международным сообществом».

«Россия стоит перед проблемой гармонизации управления уже существующей Иркутской ГЭС с задачами долгосрочной охраны водной экосистемы озера Байкал, водный режим которой она изменяет, а также перед более комплексной проблемой экологического мониторинга состояния Байкальского участка наследия, – подчеркивает директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. – В то же время и Байкальский регион России, и бассейн Селенги в Монголии испытывают существенные неблагоприятные климатические флуктуации, требующие разработки согласованных мер по климатической адаптации в области управления водными ресурсами».

Защитники природы из коалиции «Реки без границ» надеются, что предложенный ими конкретный план действий по претворению в жизнь решений последней сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО позволит уже к ноябрю-декабрю 2017 года обеспечить готовность России и Монголии к скоординированному проведению первого этапа трансграничной стратегической экологической оценки в целях сохранения уникального объекта Всемирного природного наследия – озера Байкал.


Источник:bellona.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo