Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Главная
Последние новости

Украина и Венгрия обсудили совместное партнерство в сфере водного хозяйства

11.09.2025


В рамках выполнения двустороннего украинско-венгерского межправительственного Соглашения по водному хозяйству на пограничных водах,...

День Десны: сохранение уникальной экосистемы для настоящего и будущего

11.09.2025

8 сентября Украина отмечает День реки Десна — вторую по длине притока Днепра и...

Гидрологическая обстановка в бассейнах Волги и Камы соответствует меженному периоду

11.09.2025

Режимы работы гидроузлов Волжско-Камского каскада на период с 11 сентября по 10 октября согласовали...
Последние публикации
Последние статьи
Новости ФГБУ «Управление «Каббалкмелиоводхоз» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
02.08.2017
Территория Кабардино—Балкарской Республики — это отражение почти всех климатических зон необъятной территории Российской Федерации. На ее территории соседствуют, как отроги Кавказского хребта, так и равнинные территории, скалы Кавказского хребта, включая величайшую точку Европу — Эльбрус и низинные территории. Расположение Республики диктует и вносит коррективы в работу мелиораторов ФГБУ «Управление «Каббалкмелиоводхоз». Особенность горных рек характеризуется умеренными перепадами условий в коротком промежутке времени: от высохший русел ручья до заполнения катастрофическим потоком паводка, который способен снести населенные пункты, мосты, и любые другие сооружения на своем пути.
Нынешнее лето, отличающиеся обилием ливневого дождя и высокими температурами в июне поспособствовало изобильному таянию снегов. Сотрудники филиалов ФГБУ «Управление «Каббалкмелиоводхоз» делают все возможное к недопущению чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к большому финансовому урону для сельхозпроизводителей, частных подворий и к экологическим последствиям.
Например, вследствие сильных дождей, на головном сооружении «Урвань-Нартан» сложилась чрезвычайная ситуация. Вследствие прохождения паводков помимо разрушенного участка по защите головного сооружения «Урвань-Нартан», разрушено около ста метров защитной дамбы, укрепленной железобетонными плитами. Создалась реальная угроза подтопления головного сооружения «Урвань-Нартан» и дачных участков вблизи головного сооружения, а также сельхозугодий с .п. Урвань.
Магистральный канал Урвань — Нартан чрезвычайно важен не только для экономики Урванского района, но и для гражданского населения проживающего ниже по течению реки Урвань, являющейся одним из притоков реки Терек.
Часть канала от головного сооружения до ПК 50+00 проходит по косогору, который состоит в основном из глины и гравия. Такой состав грунта легко и быстро размывается при увеличении напора воды. При этом создается реальная угроза подтопления и размыва части сельского поселения Урвань Урванского района и близлежащих дачных участков. Также при возникновении чрезвычайной ситуации, возникнет дефицит оросительной воды, подаваемой на наполнение и подпитку прудов, что приведет к гибели рыбы на рыбоводческих прудах «Каббалкрыбопитомника», «Росохотхозяйства» и прудов, находящихся в пользовании арендаторов.
В связи с создавшейся ситуацией, в срочном порядке производятся русло — регулировочные работы для отвода воды с опасного участка, а также укрепляется место промоины разрушенной части дамбы старыми ж/б изделиями и гравийно — песчаной смесью.
Несмотря на трудности работы в авральном режиме, аварийные бригады круглосуточно наблюдают и ведут мониторинг уровня проходящих вод, стремясь минимизировать последствия природных явлений нынешнего лета.


Источник:mcx-dm.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo