Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 41
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
Как Днепропетровщина в очистке сточных вод обошла Германию Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
05.08.2017
ДнепрОГА на практике показывает, как можно эффективно решать экологические проблемы, о которых долгое время «забывали».

Десятилетиями экологические вопросы в Днепропетровской области решались по принципу «как-нибудь, когда-нибудь». Но экология – это не только абстрактные для многих, но уже порядочно загаженные леса, поля и реки. Прежде всего – это наше здоровье. Воздух, которым мы дышим. Вода, которую пьем. Напичканная всевозможной химией земля, в которой растет наша будущая пища. Бесконечно природу загрязнять просто невозможно – наступает предел ее перенасыщения отбросами цивилизации. И вот тогда все вредные стоки и выбросы возвращаются к нам болезнями и ранней смертью.

Несколько лет назад Днепропетровская область была признана «лидером» Украины по выбросу вредных отходов, а Кривой Рог — самым опасным в экологическом смысле городом страны. Десятки малых рек превратились в стоячие болота, стихийные свалки «захватили» города и села. Ситуация продолжила бы неустанно ухудшаться, если бы не комплекс быстрых и эффективных мер, реализованных командой ДнепрОГА. О них Информатору рассказывает директор департамента экологии и природных ресурсов ДнепрОГА Руслан Стрелец.


НА СПАСЕНИЕ ПРИРОДЫ И НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ ПОЙДУТ МИЛЛИАРДЫ

Сначала о самом актуальном – деньгах. 2,4 миллиарда гривен инвестировали в 2016 году промышленные предприятия в решение экологических проблем Днепропетровщины! Предполагается, что такая же огромная, не виданная ранее сумма, и в нынешнем году пойдет на продолжение урегулирования эковопросов. Кроме того, более 300 миллионов гривен экологического фонда области решат вопросы подтопления, расчистки рек, ликвидации стихийных свалок, очистки питьевой воды, уменьшения вредных выбросов и другие актуальнейшие проблемы. В целом, за ближайшие 10 лет в решение экологических вопросов области будет инвестировано более 30 миллиардов гривен.

Откуда взялись такие деньжищи? Ведь раньше экологические вопросы были в числе тех, которые финансируются по остаточному принципу. Областная власть уверяет: эти средства – наглядный пример эффективности децентрализации и умения областной власти найти общий язык с главными местными загрязнителями природы.

— Нам удалось донести до руководителей таких предприятий простую мысль: если сегодня не остановить загрязнение окружающей среды, не заняться оздоровлением реки Днепр – завтра спасать будет нечего, — рассказывает Руслан Стрелец. – Предприятия, наносящие наибольший экологический вред, обязались инвестировать собственные средства в экопроекты. И свои обязательства выполняют. В 2016 году объем их инвестиций составил более 2,4 миллиарда гривен. За 1 полугодие 2017 года – уже более 600 миллионов гривен.

Экологические проблемы территорий также решаются за счет областного бюджета. На экопрограмму региона в 2017 году выделено более 618 миллионов гривен. А на расчистку малых рек и ликвидацию подтоплений – еще около 300 миллионов.

О том, что делается в этом направлении, расскажем чуть ниже.

Но и этими сотнями миллионов из областной казны дело не ограничивается. Фактически для спасения нашей природы тратится гораздо больше. Программа экологической безопасности Днепропетровщины на 2016-2025 годы четко дает понять: вот столько на спасение природы выделит областная власть, а столько — власть городов и районов может дополнить средствами из местных бюджетов.

Впрочем, может – не значит, что дополняет.

— Есть прекрасные примеры координации действий по экологическим вопросам областной и местной власти. Например, города Каменское, Покров, Магдалиновский район уже интегрировались в областную программу, — отмечает Руслан Стрелец. – А вот, например, у Кривого Рога «свое видение вопроса». Но если у них все так здорово, почему этот город – первый в Украине по загрязнению окружающей среды? Может, пора пересмотреть местную систему экологического менеджмента?


БИЗНЕС СТАНОВИТСЯ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫМ

Просыпается сознательность и у больших производств. Вот конкретный пример — ДнепрОГА в 2016 году убедила Днепрводоканал заняться, наконец, своей системой стоков, переполненной отравляющими реку фосфатами и нитратами. В итоге предприятие, десятилетиями только обещавшее решить проблему вредных сбросов, разработало и испытало кардинально новую систему очистки. Сейчас в стоках, прошедших через эту систему с железосодержащими коагулянтами, специалисты вообще не обнаружили фосфатов.

— Да, стоки еще далеки от идеала, — признает Руслан Стрелец. – Но уже сегодня решена проблема с фосфатами в сточных водах. Во время рабочего визита в Германию в 2016 году немцы показывали нам технологии местных очистных сооружений и честно признавались: нерешаемой проблемой остается извлечение из стоков именно фосфатов. А вот в нашей области этот вопрос уже решен. И полугодовые испытания тому подтверждение!

По совместной с ДнепрОГА инициативе Днепрводоканал уже в этом году будет применять эту технологию на всех стоках.

И таких примеров социальной ответственности предприятий области – все больше. Речь не только об инвестициях в экологию, но и о пробуждающемся сознательно бережном отношении к ней. Второй год на Днепропетровщине предприятия в электронной форме заполняют онлайн декларации об отходах. Наша область первой в стране упростила процедуру подачи таких деклараций — от нескольких недель до 10 минут. Сейчас система уже работает по всей Украине. В нашем регионе активность предпринимателей в заполнении деклараций постоянно растет. С начала 2017 года они подали уже более тысячи таких документов через электронный сервис. Такая форма отчетности помогает понять, сколько отходов в области образуется реально, а не на бумаге. И в итоге — принимать эффективные решения для экологически безопасной утилизации опасных отходов.


ЧТО ДЕЛАТЬ СО СВАЛКАМИ

С мусором у нас ситуация, конечно, получше, чем во Львовской области, откуда на Днепропетровщину то и дело норовят загнать фуры с отходами. Но до стадии «караул» — рукой подать. Ежегодно в регионе образуется около миллиона тонн отходов, при этом до мусорных полигонов доходит только 70%. Куда девается оставшаяся треть, понятно – сбрасывается на стихийные свалки.

Чтобы решить эту проблему раз и навсегда, наш регион пристально изучает опыт сбора и переработки бытовых отходов. Экологи ведущих в этом вопросе стран (в частности, Германии и Японии) честно признают: им по 20 лет пришлось «воспитывать» граждан, чтобы те не выбрасывали свои пакеты с мусором в ближайший закоулок. Путем такого же экологического просвещения постепенно идем и мы.

Но что делать с горами мусора, пока сознание наших граждан не «просветилось» до европейского уровня? Как быть с переполненными мусорными полигонами? Например, с гигантским и давно забитым полигоном «Экологии» под Новомосковском, на котором каждое лето случаются пожары, подобные печальноизвестному львовскому?

— Свалку «Экологии» пора закрыть и обязать собственника рекультивировать землю. Мы уже давно обращаемся в суды по этому вопросу, за ними – окончательное решение, — говорит Руслан Стрелец. – Что же касается комплексного решения вопроса — есть уже инвестиционные проекты постройки в области передовых заводов по переработке отходов. В частности, сделаны конкретные шаги для постройки ТЭС на твердых бытовых отходах — благодаря выработке тепловых ресурсов, стоимость утилизации там будет сведена к нулю. Такого нет ни в одной стране Европы!


КАК СПАСТИ «ЦВЕТУЩИЙ» ДНЕПР

Экологи и ученые давно бьют тревогу по поводу не только мусора, но и состояния наших рек. Малые реки десятилетиями превращались в болота. Переполненный вредными стоками Днепр начинает «зацветать» все раньше и раньше. Но за последние два года в спасении водных ресурсов области совершен настоящий прорыв!

— В последние годы прекрасные результаты дает совместный пилотный проект ДнепроОГА и общественной организации «Днепровская природная инспекция» по расчистке канала Днепр – Донбасс, — рассказывает Руслан Стрелец. – Методы биомелиорации, запуск в заросший и заиленный канал поедающих водоросли рыб за пару лет превратили его в чистый водоем. Вместе с учеными мы разработали и реализуем программу расчистки акватории реки Днепр от Каменского до Победы-6, опять таки, путем биомелиорации. В 2016 году в Днепр выпущено 1,2 миллиона молодняка главных истребителей водорослей – карпа, белого амура, толстолобика.

Атака на вредную днепровскую зелень будет продолжаться ежегодно. Параллельно, как мы уже говорили, ведется борьба с вредными стоками и расчищаются реки, питающие Днепр.

— Застой Днепра можно ликвидировать «свежей кровью» малых рек, — продолжает Руслан Александрович. – Только в текущем году в этом направлении реализуется 25 крупных экологических проектов, в которые инвестировано 300 миллионов гривен. Каждый такой проект – не просто расчистка реки или озера. Это еще и решение вопроса подтопления территории, улучшение санитарного состояния сел и городов, создание комфортной среды для жизни людей. В следующем году за такие же средства планируем реализовать более 40 крупных экопроектов.

Завершена расчистка реки Бакаи

Полностью расчищена река Бакаи в Васильковском районе, которая последние 30 лет была болотом. В ее грязной воде давно погибла вся рыба, а люди из-за непроточности реки страдали от подтоплений. Теперь в чистой реке шириной 15 метров и глубиной три метра с радостью купаются люди и плодится рыбий молодняк.

Много лет от подтоплений страдали и жители села Мишурин Рог Верхнеднепровского района. В этом году здесь построили новую систему водоотведения длинной 5 километров и реконструировали старые сети. Теперь подтопления и паводки селу не грозят.

Дважды повезло жителям Марганца. Во-первых, в этом городе уже закончили строить новую систему защиты от подтоплений. Во-вторых, расчистили речки Томаковку и Ревун. Теперь на берегах этих рек вместо стоячей воды с тиной и камышами – радующие взрослых и детей рекреационные зоны.

Полным ходом идут работы по защите от подтоплений сел Карнауховка, Веселые Терны (там криворожская власть десяток лет не обращала внимания на мольбы жителей о помощи!). Расчищаются заболоченные русла Мокрой Суры (Днепровский район), Шиянки (Самарский район областного центра), Кильчени. Программа расчистки Кильчени – долгосрочная. В этом году спасают участок реки от водохранилища до донецкой трассы. В следующем – возьмутся за расчистку дремучих зарослей в черте Подгородного. Наглядно проявляется стратегия ДнепрОГА: взявшись за проект, сразу его заканчиваем, не превращая в долгострой!

Карнауховку спасли от подтоплений с помощью новой дренажной системы

Свою лепту в очищение Днепра и малых рек вносит жесткая борьба с браконьерством. Всего за два месяца нерестового периода в области «на горячем» поймали 558 рыбаков-браконьеров, у которых изъяли 3,6 тонны рыбы. Это – гораздо больше показателей прошлых лет. Но не только потому, что следить за сохранностью рыбы стали намного тщательнее. Такие цифры – показатель реальной картины, о которой раньше умалчивали.


ПРИРОДНЫЕ ПАРКИ И ЗАПОВЕДНИКИ СОХРАНЯЮТ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ МИР

Еще недавно на территории нашей области было 134 заповедника и природных парка, а заповедно-охранная зона занимала всего лишь 1,2% Днепропетровщины. Теперь под особой охраной государства – 3% площади региона и 178 заповедных объектов (в том числе, 34 – государственного значения). Каждый год в области создаются новые природные, ландшафтные парки и заповедники. Вот и на днях были приняты два важных решения: о создании в Никопольском районе заповедного «Базавлуцкого прибрежно-речного комплекса» в 4 256 га и о расширении территории регионального ландшафтного парка «Днепровские пороги». Этот парк больше, чем на четырех тысячах гектаров, охватит Днепровский, Синельниковский и Солонянские районы.

Что дает создание таких парков и заповедников обычных людям?

— Создание новых заповедных объектов сохраняет биоразнообразие, природный мир нашей области, — поясняет Руслан Стрелец. – Важно, что эти природные парки и заповедники – не закрытая от людей территория. Напротив, созданием таких объектов мы говорим людям: приходите сюда, гуляйте, наслаждайтесь красотой и природным богатством нашего края. Давайте не забывать, что фактически мы взяли природу в долг у наших детей. И обязаны вернуть ее не в худшем состоянии!


Источник:informator.dp.ua
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo