Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 51
Главная
Последние новости

Минсельхоз России может получить право оценивать ущерб сельхозугодьям

08.07.2025

Депутаты предложили передать Минсельхозу полномочия по расчету вреда, нанесенного землям сельхозназначения.

Это позволит точнее...

Россия и Таиланд обсудили сотрудничество в природоохранной сфере

08.07.2025

Третье заседание Совместной российско-таиландской рабочей группы в области охраны окружающей среды состоялось в Бангкоке....

Петербург пережил редкое летнее наводнение — впервые за 160 лет

08.07.2025

В Санкт-Петербурге впервые за полтора века произошло редкое для летнего времени года наводнение. Нагон...
Последние публикации
Последние статьи
Минэкологии РФ намерено поднять плату за пользование водными объектами для очистки р.Волги Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
09.08.2017
Минэкологии РФ намерено поднять плату за пользование водными объектами для очистки р.Волги.

Как сообщается на сайте правительства РФ, 8 августа 2017 года председатель кабмина Дмитрий Медведев в Волгограде провел совещание о сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании реки Волги.

На нем министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщил, что на решение этих проблем нацелен приоритетный проект "Оздоровление Волги".

Он рассказал, что ликвидация накопленного экологического вреда будет осуществляться в рамках приоритетного проекта "Чистая страна", который сейчас уже действует. На сегодня выделено 69 "горячих точек" в различных регионах Волжского бассейна. Предварительная оценка бюджета направления в рамках "Чистой страны" – 34 млрд рублей.

Наиболее важной частью проекта по оздоровлению Волги Донской назвал меры по снижению антропогенного воздействия и сокращению поступления загрязнённых сточных вод. "Здесь причина – неудовлетворительное состояние очистных сооружений. Это касается всех 17 регионов, прилегающих непосредственно к Волге", - подчеркнул он.

В качестве решения минприроды видит следующие мероприятия. Первое: в ближайшее время Росприроднадзор проведет инвентаризацию источников негативного воздействия на водные объекты, их ранжирование по степени опасности. На основании результатов инвентаризации регион подготовят свои проекты по аналогии с федеральным. Вторым шагом станет установка к 2020 году автоматизированных систем по контролю за сточными водами на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, I, II категорий опасности.

Самым главным элементом проекта Сергей Донской назвал модернизацию самих объектов очистки сточных вод. По его словам, хозсубъектами сейчас реализуется около 60 мероприятий по переводу водоснабжения на оборотное, сокращению сброса загрязнений общим объёмом инвестиций свыше 33 млрд рублей.

"В связи с этим просим субъекты РФ совместно с Минстроем России, ФАС обеспечить целевое использование части средств от оказания услуг по водоотведению на реализацию проекта по модернизации очистных сооружений ЖКХ. Это поможет нам дополнительно аккумулировать, по нашим оценкам, порядка 7 млрд рублей в год. Кроме того, важно, чтобы плата за негативное воздействие на водные объекты (а 95% этой платы остаётся в региональном бюджете) также была направлена на снижение этого воздействия, фактически целевым образом", - добавил министр.

Также минприроды считает необходимым ввести норму об обязательной очистке сточных вод предприятий – абонентов волжских водоканалов до их сброса в централизованной системе водоотведения. Ранее уже несколько раз переносился срок действия этой нормы но с 2019 года, по мнению Донского, её можно было бы уже применять.

Планируется создание специального фонда по модернизации очистных сооружений (аналогично Фонду содействия реформированию ЖКХ). Предварительно на поддержку его деятельности, начиная с 2019 года, потребуется не менее 10 млрд рублей ежегодно.

В качестве источников допдоходов федерального бюджета на реализацию приоритетного проекта минприроды рассматривает, во-первых, индексацию платы за пользование водными объектами (на 15% ежегодно, что позволит за период реализации проекта дополнительно привлечь порядка 20 млрд рублей). Во-вторых, однократное увеличение ставки платы за использование акватории водных объектов, а также ставки платы за использование водных объектов без забора водных ресурсов для целей производства электроэнергии (позволит привлечь порядка 14 млрд рублей до 2025 года, 1 млрд рублей, в частности, – уже в 2018 году).

"Последствия такой корректировки платы мы просчитали с коллегами из Минфина и пришли к выводу, что на ведении бизнеса она особо не скажется", - считает Донской.

В целом бюджет приоритетного проекта составляет 257 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета – 114 млрд рублей, средства региональных бюджетов – 44,5 млрд рублей и внебюджетные источники – 98 млрд рублей. Вместе с тем, как добавил министр, существует потребность в дополнительных средствах федерального бюджета. В 2018 году она оценивается в 980 млн рублей, а в 2019 и 2020 годах – по 11 млрд рублей.

"В результате реализации проекта мы планируем добиться сокращения сброса загрязнённых вод в девять раз, ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда и обеспечить сохранение биоразнообразия реки Волги, улучшение условий воспроизводства водных биологических ресурсов", - подытожил Сергей Донской.

Напомним, президент Владимир Путин поручил правительству РФ разработать программу сохранения р. Волги в декабре 2016 года.


Источник:www.niann.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo