Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Проверять московские водные ресурсы будут роботы с воздуха Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
15.08.2017
ФГБУ «Канал имени Москвы» примет участие в эксперименте по внедрению технологии, которая позволяет исследовать дно водных путей с воздуха. Эта технология значительно ускоряет исследование глубин, и что важно – она сильно ускорит и удешевит процесс исследования дна канала. У прибора нет аналогов в мире.
Оборудование очень легкое и весит около 3-5 кг. Его размещают на борту вертолета, который облетает акватории Москвы-реки. Обычно дно сканируют с помощью специального судна, на котором установлен эхолот и геодезическое оборудование. Этот способ не является практичным в сравнении с предлагаемым экспериментальным. – Сообщает пресс-служба ФГБУ «Канала имени Москвы».
- На изучение 5 км речной акватории традиционным методом требуется порядка четырех-пяти дней: промерное судно проходит 1,5 км в день. Новый аппарат радиолокационного зондирования с воздуха считывает все 5 км за 10-30 минут. – Рассказал Герман Елянюшкин, руководитель ФБГУ «Канал имени Москвы».
Необходимо регулярно промерять водные пути, чтобы гарантировать безопасность судоходства. Если прибор уловит отклонение от нормы, проблема будет устранена. В потенциально опасном месте работает технический флот «Канала имени Москвы» - дноочистительные снаряды, землесосы или многочерпаковые земснаряды. Если не исследовать подводное пространство, судно может сесть на мель.
Тем не менее, одновременно с экспериментальным оборудованием используется и классический способ. Данные накладываются на электронные карты местности и подвергаются сравнительному анализу.
«Канал имени Москвы» обеспечивает навигацию на 4 тыс. км водных путей России, что составляет 50 судоходных артерий, в том числе реки Волга, Москва, Клязьма, Ока, озеро Селигер, а также Рыбинское, Клязьминское, Пестовское, Вышневолоцкое, Иваньковское и Угличское водохранилища. Ежедневно суда выполняют здесь порядка 250 рейсов в разных направлениях. Для бесперебойной работы этого сложного гидротехнического комплекса мы постоянно расширяем свой технологический арсенал и внедряем ультрасовременные отечественные разработки», – сообщил Герман Елянюшкин.


Источник:vm.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo