Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Фермеры Астраханской области совершенствуют навыки по выращиванию пшеницы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
16.08.2017
Глава Астраханской области Александр Жилкин  посетил северную часть Черноярского района. В этом году на этой территории посеяно 2390 га зерновых, что почти вдвое больше, чем в прошлом. На сегодняшний день фермерами уже собрано больше 6 тысяч тонн зернового урожая.

Черноярский аграрий Михаил Стариков в этом году на 100 га расширил участок под капельное орошение по программе развития мелиорации. Им освоено 7,5 миллионов рублей, при этом земледелец получил возмещение 40% затрат.

Помимо выращивания основных овощей, бахчевых и кормовых культур, фермер не боится экспериментировать с зерновыми. Сейчас аграрий осваивает  новую культуру - пшеницу твёрдых сортов. Он один из первых в Астраханской области на участке, где раньше росли овощи, посадил стекловидную пшеницу сорта «Донская элегия».

«Она идет на макаронные изделия. Спрос большой, урожайность хорошая - 42 центнера с гектара, без орошения. Эта пшеница отличного качества. Ценник на неё высокий, и, что интересно, нам по этой культуре нет конкуренции. В других регионах она не набирает нужного качества по стекловидности. Для нашего хозяйства это очень перспективное направление, хорошая ниша», - рассказал фермер губернатору.

В этом году он отправил в Волгоград пробную партию стекловидной  пшеницы, часть оставил на семена. На следующий год под зерновые планирует отвести уже 800 га, в том числе увеличить посевы твердых сортов.

«Земля не может быть использована беспредельно одним видом продукции.Поэтому и существует такое понятие как севооборот. Наш засушливый регион не предполагал активно заниматься зерном, но именно черноярские и лиманские аграрии апробировали этот вид культуры и получили замечательные результаты - почти по 40 центнеров с гектара, и это без полива, на основе влагозарядки после «капельки». Это серьезные результаты. После зерновых почва насыщена азотом, уходит весь сорняк. У нас получается высокий процент товарного зерна, который идёт на хлеб»,  - отметил Жилкин.

Он также посетил фермерское хозяйство Звияда Тавберидзе, который в этом году получил грант «Начинающий фермер» в размере 1,5 млн рублей. На эти средства приобретено сельхозоборудование. В этом году овощами и бахчевыми уже засажено 30 га. 

Губернатор подчеркнул, что культура земледелия в Черноярском районе заметно повысилась, в связи с чем рекомендовал местным фермерам активнее участвовать в программе овощепереработки.


Источник:astrakhan-24.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo