Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 45
Главная
Последние новости

Вице-премьер России Д.Патрушев в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» ответил на вопросы об охране окружающей среды

26.06.2025


Дмитрий Патрушев занял должность заместителя председателя правительства чуть больше года назад — 14...

Счетная палата предложила в 10 раз повысить плату за использование водных ресурсов

26.06.2025

Счетная палата предложила в 10 раз увеличить плату за использование водных ресурсов. С учетом...

Технологию защиты клубники с агродроном и ИИ тестируют российские ученые

26.06.2025

В Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий РАН продолжаются новаторские исследования, направленные на обнаружение заболеваний...
Последние публикации
Последние статьи
ЕЭК и ФАО обсудили стратегии продвижения агропродовольственного экспорта Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
11.09.2017
С 2010 по 2017 годы экспорт сельскохозяйственной продукции ЕАЭС увеличился более чем на 70%. В этой связи главной целью согласованной агропромышленной политики Союза является дальнейшее наращивание экспорта и развитие глубокой переработки сельхозсырья. Об этом заявил директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен на семинаре «Национальные программы и стратегии продвижения агропродовольственного экспорта», организованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) совместно с Национальным союзом экспортеров продовольствия России, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

В мероприятии приняли участие представители московского и регионального офиса ФАО в Европе и Центральной Азии, Национального союза экспортеров продовольствия России, консалтинговой фирмы SEEDEV (Словения), ALIOR Bank (Польша), Евразийского банка развития.

По мнению Станислава Бубена, в странах ЕАЭС существуют все возможности для полного самообеспечения основными видами продовольствия и развития экспортного потенциала. «В 2016 году уровень самообеспеченности по основным сельскохозяйственным продуктам и продовольствию составил более 90 %, и в соответствии с национальными планами по развитию АПК прогнозируется дальнейший рост производства», – отмечает директор Департамента ЕЭК.

С момента создания Таможенного союза в 2010 году экспорт сельскохозяйственной продукции ЕАЭС увеличился более чем в полтора раза и в 2016 году составил 16,9 млрд долл. США. По экспорту отдельных товаров государства Союза занимают лидирующие позиции в мире: по пшенице – 1 место, по мороженной рыбе и пшеничной муке – 2 место, по ячменю – 3 место, по кукурузе – 5 место.

Однако страны ЕАЭС экспортируют в основном сырье. В структуре экспорта зерно занимает 36,9 %, рыба –17,7 %, жиры и масла растительные – 11,7 %. По словам директора Департамента агропромышленной политики ЕЭК, целесообразно снижать долю сырья в структуре экспорта и диверсифицировать товарную структуру поставками продукции преимущественно глубокой переработки сельскохозяйственного сырья.

«Все это ставит перед нашими странами задачу диверсификации экспорта и формирования эффективной стратегии выхода на рынки третьих стран, основанную в том числе на углублении взаимодействия стран Союза в этой сфере и выработке совместных мер», – резюмировал Станислав Бубен.

Наращивание экспорта является одной из стратегических целей согласованной агропромышленной политики государств-членов ЕАЭС. Для ее реализации необходимо не только повышать конкурентоспособность производимой продукции, но и формировать эффективную систему поддержки агропродовольственного экспорта посредством заключения преференциальных соглашений с основными странами –партнерами ЕАЭС, внедрения мер по страхованию и кредитованию экспорта, международному лизингу, выставочно-ярмарочной и экспозиционной деятельности, а также осуществления согласованных действий стран ЕАЭС, направленных на развитие экспортного потенциала в сфере агропромышленного комплекса.


Источник Кабар
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo