Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Главная
Последние новости

ФАО продолжит поддерживать развитие сельского хозяйства в Молдове

25.09.2017
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) продолжит поддерживать развитие и устойчивость сельского хозяйства Молдовы, передает...

Президент Азербайджана ознакомился с деятельностью комплекса по опреснению морской воды в Сальяне

25.09.2017
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье ознакомился с работой комплекса по опреснению морской воды в...

Узбекский ученый вывел в Волгограде уникальный хлопок

25.09.2017
Профессор кафедры садоводства и защиты растений ВолГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Ойбек Кимсанбаев рассказал, как ученые...
Последние публикации
Последние статьи
Экологи рассказали, что будет с проектами монгольских ГЭС после 30 сентября Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.09.2017
Проекты строительства ГЭС в Монголии, угрожающих обмелением реке Селенге и объекту всемирного природного наследия озеру Байкал и затоплением — традиционным пастбищам монгольских скотоводов, под давлением международных общественных организаций и Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО отправлены Всемирным банком для дальнейшего изучения.
Отсрочка может составлять до 18 месяцев, а с учетом политических перемен в Монголии после избрания нового президента — и того больше, рассказали на пресс-конференции 12 сентября в Иркутске представитель Международной коалиции «Реки без границ», руководитель Бурятского регионального объединения по Байкалу (БРОБ) Сергей Шапхаев и член Совета общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Марина Рихванова.
Кредит, который Всемирный банк (ВБ) выделил Монголии, предназначался для Программы по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS), в рамках которой и было прописано строительство ГЭС — как минимум ГЭС Шурэн и ГЭС Орхон (в составе подпроекта водоотвода «Орхон — Гоби»). Неправительственные организации в России и Монголии расценили проекты как угрозу, поскольку они не учитывали последствий для Байкала и местных сообществ. ВБ получил от них официальную жалобу, которая в 2012 году неожиданно была принята. В Монголию и приграничные регионы России несколько раз приезжала инспекция ВБ, в том числе последняя по времени — в июне 2017 года. Под давлением общественности MINIS согласился на проведение и провел этой весной общественные слушания в Бурятии и в Иркутской области, а в Монголии — повторные слушания из-за того, что инициаторы проекта представили в разных странах разные наборы документов.
Сергей Шапхаев говорит, что в борьбе против проекта MINIS произошло два принципиально важных события: вмешательство инспекции ВБ и то, что удалось подключить Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО (КВН ЮНЕСКО).
«Основные решения были приняты в прошлом году в Стамбуле и в нынешнем в Познани. Всемирный банк согласился учитывать решения Комитета всемирного наследия. Это важно, потому что комитет потребовал не строить ГЭС. Сейчас в Монголии ничего не строится, там разрабатывают документы для исследований влияния ГЭС Шурэн и Орхон. Косвенно удалось включить в документы ВБ и проект ГЭС Эгийн-гол, потому что по правилам банка они должны учесть все сопутствующие проекты в одном бассейне. Китай выделил средства на ГЭС Эгийн-гол, но они в итоге направлены на другие цели. Кредит был заморожен после встречи президента РФ Владимира Путина с китайским лидером Си Цзиньпином и монгольским лидером в Ташкенте в 2016 году. Китай кредит заморозил, монголы направили деньги на другие цели. Если бы общественные организации не вмешались, уже началось бы строительство», — считает Сергей Шапхаев.
На сессии КВН ЮНЕСКО в этом году в очередной раз был поднят вопрос о проведении региональной экологической оценки (РЭО), которая должна предшествовать всем остальным работам. По мнению Марины Рихвановой, в этой оценке должно быть сравнение всех других вариантов энергообеспечения — в том числе учитываться возможная покупка у России.
«В ходе этой оценки может оказаться, что выгоднее с экономической и экологической точки зрения любые другие варианты. Наша дальняя цель — отказ от строительства ГЭС и переход на другие варианты, экологически чистые. Дело наше не закончено, мы лишь на определенном этапе, но есть успехи», — отметила Рихванова.
Во всех протоколах в Бурятии и Иркутской области был вариант — рассмотреть снабжение без ГЭС, напомнил Шапхаев. КВН ЮНЕСКО требует проведения трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО), а региональная оценка — это ее более узкий вариант: оценка энергетики и водного сектора макрорегиона, а также всех других аспектов, которые могут повлиять на Байкал. По правилам банка, если окажется, что риск для Байкала слишком высок, то банк не станет в этом участвовать.
«Банк пока подчеркивает, что дал денег только на разработку проекта. На строительство Монголия готова взять у других стран — в очереди стоят Китай и Кувейт. Жалоба в инспекцию Всемирного банка привела к тому, что резко активизировалось правительство России. До 2015 года наше Минэнерго вообще не вело переговоров о тарифах на энергию для Монголии, а теперь создана специальная группа, определены ответственные, установлены сроки. Первый вариант поставок — с Иркутской ГЭС, где есть некоторый избыток энергии даже несмотря на маловодье. Второй вариант — продолжить поставки с Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии, именно там Монголии покупала все эти годы. Это угольная генерация, не очень мобильная. Третий вариант — перекинуть ЛЭП с Саяно-Шушенской ГЭС, этот вариант лоббируют республики Тува и Хакасия, Красноярский край и „РусГидро“. Есть прямой интерес Иркутской области и Бурятии в том, чтобы вести переброску с Иркутской ГЭС — это может привести к снижению тарифов для Монголии, а Бурятия получит часть энергии и снизит тариф для себя. Вот эти три варианта между собой и конкурируют», — рассказал Сергей Шапхаев.
При этом эколог подчеркнул, что энергия монголам нужна не только на покрытие пиковых нагрузок в энергосистеме, но и для покрытия нужд горнорудных компаний. А потому ему не совсем понятно, «с какой стати Россия должна кормить эти компании дешевой энергией Байкала».
Одновременно с работой над проектами ГЭС Всемирный банк выделил Монголии кредит на строительство ветряных и солнечных электростанций и на модернизацию сетевого хозяйства. Кредит сравнительно небольшой, всего 6 млн долларов, однако его достаточно, чтобы компенсировать дефицит пиковой мощности. В Монголии уже работает 12 мини-ГЭС, спланированных и построенных еще в советские времена. И в целом в Монголии достаточно энергии для жизни, но требуется энергия для компенсации пиков потребления. Для рядовых монголов большую проблему представляет затопление земель и эксплуатация водохранилищ в зимнее время — на льду периодически гибнет скот и люди, страдает пастбищное хозяйство.
По прогнозу Сергея Шапхаева и его коллег по коалиции «Реки без границ», события будут развиваться следующим образом: так как Совет директоров ВБ уже утвердил отчет своей Инспекции, это значит, что он принял все ее рекомендации, и они автоматически стали обязательными для офиса MINIS в Улан-Баторе. Обычно после такого решения проект продлевают на один год. Этот срок наступит 30 сентября. Тогда же MINIS выставит на своем сайте исправленное техническое задание на РЭО — не тот вариант, что выставлялся на общественных слушаниях этой весной, а переделанный с учетом замечаний. Тем самым выполнит требование, которое выдвигали жители Иркутской области и Бурятии на прошедших слушаниях.
«После этого любой желающий может отправить им свои замечания и предложения. В России наши НКО по просьбе министерств экологии в регионах будут просить экспертов, активистов проверять — попало в ТЗ то, что они говорили или нет. Если нет — можно написать напрямую. После этого утвердят ТЗ, проведут тендер, выявят компанию и первое, что эта компания должна будет сделать — поехать по районам Иркутской области и Бурятии и обсуждать план работ заново. Уйдет на это полгода, потом опять обсуждения — и в сумме все это на полтора года», — подвел итог Сергей Шапхаев.
По мнению экологов, процесс может затянуться из-за политической неопределенности в Монголии. У России с Монголией заключены три соглашения: по трансграничным водам, по торговле и по охране окружающей среды. Новый президент Халтмаагийн Баттулга, занявший пост в июле 2017 года, распустил предыдущее правительство, и сейчас с монгольской стороны нет никого, кроме экспертов-ученых. Научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков входит в рабочую группу с российской стороны и 2—3 октября в Улан-Баторе примет участие в первой встрече экспертов после формирования нового правительства.
«Мы предлагали привлечь ЮНЕСКО, провести нерегиональную, а стратегическую оценку и объединить все разработки, которые ведутся на разные деньги из разных источников. Будет создан коллектив, который на деньги ВБ банка разработает хорошее СЭО — там несопоставимые деньги. Мы это обсуждали с Бычковым, он в принципе согласен. Иначе ведь может получиться, что разработка будет выставлена на конкурс, а победят в нем российские компании и будут ли там вообще россияне — неизвестно», — сказал Сергей Шапхаев.

Источник: http://tayga.info/136389
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?




           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo