Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 17
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Финансирование агронауки в Казахстане в 14 раз меньше, чем в Японии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
25.09.2017
Как было озвучено на совещании на базе Казахского Национального аграрного университета, на сегодняшний день потенциал аграрной науки используется слабо, доля инновации, передовых технологий в развитии сельскохозяйственного производства незначительна.

В частности, начиная с 2012 года, количество научных публикаций сократилось на 40%, зарубежных стажировок на 26%. Это говорит о снижении качества научных исследований и уровня подготовки ученых.

Анализ международного опыта показывает, что доля финансирования науки со стороны бизнес-сообщества составляет в Люксембурге - 80%, Японии и Германии - 70 %, в Финляндии, Швеции, Китае, США - 65%, во Франции - 54 %. Данный показатель в Казахстане составляет менее 5%, передает ИА «Казах-Зерно».

В ходе совещания глава ведомства подчеркнул, что у научно-исследовательских институтов и опытных хозяйств имеется 159 тыс. гектар земли. Если эти земли использовать рационально, то можно получать ежегодный доход до 10 млрд.тенге, не рассчитывая на государственный бюджет.
Кроме того, важным аспектом развития аграрного сектора страны является подготовка кадров с высшим образованием.

Выпускники неохотно идут работать в село. Ежегодно от всего количества выпуска, окончивших обучение по государственному гранту, только 50% трудоустраиваются в сельской местности. Многие трудоустроенные специалисты формально работают на селе, а по факту живут в городах.
Как отметил вице-премьер: «Нам всем есть, над чем поработать и задуматься! На мой взгляд, все проблемы науки, в том числе агронауки, исходят от отсутствия системного подхода в решении задач. Целесообразно проводить кардинальную модернизацию научно-исследовательских институтов по направлениям: во-первых, кадровая политика. Во-вторых, совершенствование системы управления и выработки механизмов по увеличению финансирования науки за счет других источников. В-третьих, модернизация исследовательских лабораторий. В-четвертых, внедрение четких приборов оценки НИОКР по принципу востребованности их производством».

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo