Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

Новые типовые правила эксплуатации водохранилищ вступят в силу с 1 сентября 2025 года

19.08.2025

С 1 сентября 2025 года в России начнут действовать обновленные типовые правила использования водохранилищ.

В России создадут реестр проверенных производителей оборудования для очистки сточных вод

19.08.2025

Регионы смогут быстрее и проще находить надёжных поставщиков очистных технологий.

Новый реестр появится уже...

Современная сельхозтехника как фактор устойчивого агропроизводства

19.08.2025

В условиях, когда на одной чаше весов лежит продовольственная безопасность растущего населения планеты, а...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые внедряют точечное земледелие Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.09.2017
Институт цитологии и генетики сибирского отделения РАН запускает проект по внедрению в сельское хозяйство информационных технологий, рассказал завлабораторией эволюционной биоинформатики и теоретической генетики ИЦиГ Дмитрий Афонников.

Цель проекта ИЦиГ СО РАН — развитие геоинформационных технологий и технологий зондирования посевов с целью контроля заболеваний, повреждения засухой и заморозками.

По его словам, проект мониторинга стартует со следующего года и рассчитан на три года. Предполагается задействовать спутниковые технологии и беспилотные летательные аппараты, будет создана база данных учета и контроля за состоянием полей. На втором этапе проекта планируется вести контроль посевов с помощью беспилотной авиации, на третьем — с помощью спутниковых снимков. Таким образом очень быстро будут обнаружены поражения на полях.

«Тема точечного земледелия является очень актуальной, поскольку за рубежом такие технологии активно развиваются, а в России пока только делаются первые шаги, — подчеркивает Дмитрий Афонников. — Точечное воздействие, внесение удобрений и контроль полива позволят существенно улучшить продуктивность».

Использование в земледелии геолокации, геоинформационных систем, дистанционного зондирования, беспилотной авиации сможет помочь провести анализ состояния посевов. В планах института также обеспечение «умной» защиты растений, когда можно вносить средство против патогенов конкретно в те участки, где идет заражение, тем самым минимизируя нагрузку на экологическую среду в районе поля.
«Такие системы являются комплексными, и они позволяют хозяйству вести учет удобрений, борьбы с вредителями, учет работы транспорта, внесение систем роботизации. Все эти факторы смогут эффективно увеличить продуктивность сельского хозяйства», — уверен ученый.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo