Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 46
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
Агробизнес должен стать заказчиком научных разработок Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.09.2017
В ходе пресс-конференции в Правительстве РК вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева рассказала о подготовке ряда мер по вовлечению отечественного бизнеса в развитие и продвижение аграрной науки.

Она отметила, что селекционные достижения и инновационные технологии, изобретенные учеными, необходимо внедрять на производстве, однако не всегда научные институты обладают необходимой производственной инфраструктурой. Именно на этом этапе должен активно подключаться бизнес.
Напомним, как ранее передавало ИА «Казах-Зерно», финансирование аграрной науки из республиканского бюджета на 2018–2020 годы составляет 12,6 млрд. тенге. Финансирование осуществляется по 21 приоритетному направлению развития науки. Вместе с тем, МСХ намерено повысить участие бизнеса в продвижении аграрной науки.

«Сейчас предлагается в схеме финансирования аграрной науки больше привлекать аграрный бизнес, который, по сути, должен стать заказчиком научно-исследовательских тематик и тех разработок, которыми занимаются наши ученые», - поделилась Гульмира Исаева.

Кроме того, большая работа в данном направлении проделана Национальным аграрным научно-образовательным центром. По словам председателя правления центра Аскара Наметова, вовлечение бизнеса должно идти в нескольких направлениях.

В первую очередь, нужно вовлекать бизнесменов в научные проекты. При этом они должны осуществляться на их базе и по их предложениям.
Во-вторых, бизнес должен быть мобильным и готовым принимать новые технологии. По данным Аскара Наметова, на сегодняшний день всего лишь 8% бизнесменов - это организованные хозяйства. Все остальное - это мелкие неорганизованные хозяйства, которые не готовы применять новые технологии.

«Поэтому нам нужны совсем другие механизмы для того, чтобы объединять их в кооперативы или помогать им эти технологии получать», - считает Аскар Наметов.

Также было отмечено, что по опыту западных стран НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» приступило к созданию сервисных компаний, которые будут обслуживать бизнес-структуры и помогать им внедрять новые технологии в Казахстане.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo