Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Главная
Последние новости

Южные регионы России могут превратиться в безжизненную пустыню

12.09.2025

Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Калмыкия, Ставрополье, республики Северного Кавказа все чаще сталкиваются с...

Десять новых законопроектов подготовили Минсельхоз и аграрный комитет Думы

12.09.2025


Перечень из десяти приоритетных законопроектов сформировали Минсельхоз РФ и комитет Госдумы по аграрным...

В Молдове утверждены новые меры по обеспечению качества питьевой воды

12.09.2025

Материалы и вещества, непосредственно контактирующие с питьевой водой, будут проверяться в соответствии с новым...
Последние публикации
Последние статьи
Международный семинар «Шелковый путь в горах Центральной Азии. Древние пути и современные вызовы во времена глобальных изменений» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
11.10.2017
В Душанбе на прошлой неделе прошел международный семинар «Шелковый путь в горах Центральной Азии. Древние пути и современные вызовы во времена глобальных изменений». Организатором семинара выступил Институт исследований горных сообществ Университета Центральной Азии (MSRI\UCA), в рамках совместной инициативы с Институтом географии РАН, Свободного университета Берлина и ряда других исследовательских институтов.

Основной задачей семинара было обсуждение проблем развития и влияния новой китайской инициативы «Один пояс-один путь» (OBOR) на три ключевые горные территории нашего региона: Алтай, Памир и Тянь-Шань. Выдвинутая в 2013 году инициатива на сегодняшний день уже охватывает 60 стран от Азии до Европы, и может оказать воздействие или радикально трансформировать социально-экономические, экологические и культурные системы на местном и региональном уровне.

Участники семинара, а это 35 представителей различных стран, рассмотрели вопросы, касающиеся текущих и будущих тенденций развития инфраструктуры OBOR, а также институциональных изменений, как результат воздействия новых сценариев развития, в таких сферах, как землепользование, доступ и распределение ресурсов, экосистемных услуг, вовлечение местного населения, законодательства и т.д. По итогам семинара была принята рабочая версия итогового документа, который после доработки будет переведен на русский язык и распространен среди всех заинтересованных лиц.

В рамках семинара прошли также мероприятия, посвященные презентациям двух книг – «Жизнь в горах» Юрия Баденкова, Институт географии РАН и «Wakhan Quadrangle: Exploration and Espionage during and after The Great Game» Германа Крайтсманна из Центра изучения развития при Берлинском Университете.

Партнерами и спонсорами семинара выступили: Институт географии РАН, Берлинский Университет, ICIMOD (Непал), Центрально-Азиатский Горный Хаб/Горное Партнерство, Институт экологии и географии Китая, Институт исследований Азии при Университете Британской Колумбии, Университет Шефилда (Великобритания), Департамент географии Оксфордского Университета, АКДН.

Работа международного семинара завершилась полевым выездом в Горно-Бадахшанскую областьТаджкикистана, где группа участников пробыла с 5 по 9 октября 2017 года.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo