Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 31
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Инициатива по пустыням Центральной Азии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
09.11.2017
В нашей стране в центре постоянного внимания находятся вопросы рационального использования земельных ресурсов, применения передовых технологий в аграрной отрасли, предупреждения разрушения почвы и опустынивания. 

Совместно с международными донорскими компаниями и ведомствами лесного хозяйства зарубежных государств в нашей стране реализуется множество проектов по стабилизации экологической обстановки на территориях с высоким риском опустынивания. В их числе – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Общество международного сотрудничества Германии, Турецкое агентство по сотрудничеству и координации, Корейское агентство международного сотрудничества, Фонд Михаэля Зуккова, Глобальный экологический фонд, Всемирный банк, а также государственные ведомства лесного хозяйства Республики Корея, США и Польши. 

Постановление Президента нашей страны Шавката Мирзиёева "Об организации деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству" от 11 мая 2017 года служит важным руководством к действию по сохранению биоразнообразия, рациональному использованию земель, устойчивому развитию отрасли. 

Об этом говорилось на семинаре, организованном в Ташкенте Государственным комитетом Республики Узбекистан по лесному хозяйству совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. В рамках мероприятия также состоялась презентация проекта "Инициатива по пустыням Центральной Азии: сохранение и бережное использование умеренных пустынь в Центральной Азии", реализуемого Университетом Грайфсвальда (Германия) и Фондом Михаэля Зуккова. 

Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству Н. Бакиров, руководитель департамента межрегионального офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН С. Захуэх и другие отметили, что данный проект будет способствовать поддержке политики Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева по смягчению экологической обстановки в регионе Приаралья, поможет создать своеобразные модели управления лесами в пустынных зонах. 

Проект, намеченный на 2017-2020 годы, будет реализован в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане. В рамках проекта каждая страна разработала свою долгосрочную стратегию действий по обеспечению экологической стабильности. Изученный в его ходе опыт будет применен на национальном, региональном и международном уровнях. Проект предусматривается внедрить в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области. 
Наша цель – обеспечение стабильности экосистемы путем сохранения биоразнообразия в пустынных и полупустынных зонах, выявления приносящих экономическую пользу видов растений, дальнейшего повышения рационального использования населением пастбищ, – говорит руководитель проекта Кристиан Вельшер (Германия). – Следует отметить, что в Узбекистане есть ряд успехов по рациональному использованию пустынь, закладке саксауловых лесов. 

На семинаре были заслушаны доклады, посвященные отрицательному воздействию перемещения частиц песка на образ жизни и здоровье населения, выращивание сельскохозяйственной продукции, накопленному в сфере опыту, неизученным аспектам биологической среды, процессам деградации земли, животным и растениям, стоящим на грани глобального исчезновения. 

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo