Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Южный Казахстан: Чем больше - тем хуже? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
14.11.2017
В Южном Казахстане снижается урожайность зерна и хлопка.

Об этом на селекторном совещании сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Серик Турбеков. Он сокрушался: несмотря на то, что в этом году в регионе площадь посевных земель увеличилась на 29 тыс. 300 га, общая урожайность снизилась с 24,3 до 22,8 центнеров с 1 га.
Кроме того, в этом году площадь хлопковых полей увеличилась на более чем 25 тыс. га, а урожайность по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 2,6 центнеров с одного га. «В этом году, помимо хлопка мы наблюдаем снижение урожайности и объема продукции зерновых культур. Например, в 2016 году с одного гектара было собрано 20,2 центнера зерновых культур, а в этом году - 18,3 центнера. Во всех районах, кроме Мактааральского, Сузакского районов и городов Туркестан, Кентау, наблюдается снижение показателей продукции», - проинформировал в своем докладе С. Турбеков.
Очень интересное объяснение снижению урожайности дают так называемые эксперты, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Они связывают это… с увеличением посевной площади и соответственно количества вредителей. Да, да. Так и записано в распространенном официальном пресс-релизе. Получается, чем больше - тем хуже?

Тогда, простите, зачем вводить ежегодно дополнительные площади?  Вот и на следующий год планируется ввести в оборот дополнительные 13,8 тыс. га орошаемых земель.

Ах, да! Большие показатели, оказывается, достигнуты в производстве овощей и бахчевых культур. Более того, активно набирает обороты выращивание грецкого ореха и миндаля. Так сообщается в том же пресс-релизе. Поэтому на том и порешили - будем продолжать в том же духе! Дополнительно на 804 га планируется высадить интенсивные сады, а на 500 га орехи. Нет, орешки и арбузы - это, конечно, хорошо. Вкусно и полезно. Но как же быть со стратегическими, валютными, культурами? Способными солидно пополнить бюджет. Ведь ЮКО - едва ли не самая бедная область в стране, здесь самые низкие заработные платы. Не беда. Видимо, отцы региона решили народ вместо хлеба насущного накормить орехами и арбузами. От пуза. А еще у нас на крайнем юге, где и в ноябре нередко стоят по-летнему теплые деньки, будут продолжать увеличивать площадь теплиц. До 1514 га доведут.
«Прежде чем приступить к предстоящим весенне-полевым работам, акимам районов, городов и ответственным специалистам необходимо проанализировать эффективность посевных работ. Это позволит сэкономить посевные земли и использовать более эффективно поливную воду. В направлении выращивания хлопка, поручаю обратить внимание на внедрение новых технологий», - подытожил совещание глава региона Ж.Туймебаев.
Может, и правда - проанализируют? А то как-то не по-умному получается…

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo