Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 19
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В двух районах Ставрополья решили возродить хлопководство Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
15.11.2017
Ставропольские аграрии намерены возродить в нескольких районах края выращивание хлопка и добиться его увеличения до объемов 70-летней давности. При этом будут использоваться последние научные достижения.

«В Буденновском и Левокумском районах края изучаем почвопригодность для выращивания хлопка. Научным сопровождением занимается Прикумская опытная станция. У нас есть ряд своих сортов хлопка, изучаем, какая селекция будет больше подходить», — сообщил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. По его словам, в ряде хозяйств есть небольшие площади, на которых достигнуты неплохие показатели. «Важно подобрать сорт, гибрид, который максимально подойдет к нашей почвенно-климатической зоне. Изучаем технологии, чтобы выйти на промышленное производство», — отметил министр. Как рассказали ТАСС в пресс-службе краевого аграрного министерства, 70−80 лет назад площади под неорошаемый хлопчатник в России занимали 280−350 тысяч гектаров (включая Крым), из которых 40% приходилось на Ставрополье. «В крае в те годы собирали хлопка-сырца до 60 тысяч тонн в год. По данным ученых, сейчас Юг России может обеспечить не менее 50% потребности страны в качественном хлопковолокне», — отметили в ведомстве. С 1993 года исследования ведутся на Прикумской опытно-селекционной станции Россельхозакадемии, где были выведены и зарегистрированы шесть сортов хлопчатника. По предварительным оценкам, зона эффективного промышленного хлопководства в ЮФО и СКФО может занимать до 350 тысяч гектаров, в том числе до 120 тысячи гектаров — на Ставрополье. Сейчас в крае промышленным возделыванием хлопчатника занимается сельскохозяйственное предприятие «Русь» Буденновского района. В 2016 году посевная площадь составила 10 гектаров, валовой сбор — 17,5 тонны при урожайности 17,5 центнера с гектара. В 2017-м посевная площадь хлопчатника увеличилась до 50 гектаров.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo