Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Дефицит воды на 25% может возникнуть в Центральной Азии к 2040 году Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
27.11.2017
Обеспеченность водой в Центральной Азии к 2040 году может снизиться почти на 25% — до 1,5 тысячи кубометров в год на человека, за счет увеличения потребления и роста экономик стран региона, сообщает Sputnik» со ссылкой данные Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) Центральной Азии, обнародованные в четверг, 23 ноября.

«Ожидается, что к 2040 году водообеспеченность в регионе может снизиться до 1,5 тысячи — 1,7 тысячи кубометров в год на человека при нынешних 2,1 тысячи кубометров в го», — говорится в материалах комиссии, обнародованных в ходе конференции.

По данным МКВК, нагрузка на водные ресурсы бассейна Аральского моря усиливается в результате роста населения и экономик стран Центральной Азии, а также воздействия климата.

«Особо напряженная ситуация может сложиться в бассейне реки Амударья, где увеличение потребления Афганистаном может составить 3-4 тысячи кубометров в год на человека», — уточняется в материалах.

«Назрела необходимость усовершенствования правовой деятельности МКВК на основе международного и накопленного опыта межгосударственного водного сотрудничества», — заявил на конференции вице-министр сельского хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев.

По его мнению, отсутствие в деятельности комиссии представителей энергетического сектора и экологических организаций существенно ослабляет ее работу.

По мнению экспертов МКВК, главными инструментами повышения обеспеченности региона водой должны стать внедрение автоматизации, выполнение планов распределения ресурсов, повышение точности прогноза водостока, а также усиление контроля его учета.

Напомним, ранее сообщалось, что к 2040 году дефицит воды в Узбекистане может достигнуть 33%.

МКВК, входящая в структуру Международного фонда спасения Арала (МФСА), 23-24 ноября проводит в столице Узбекистана международную научно-практическую конференцию по водному сотрудничеству в Центральной Азии, которая приурочена к 25-летию создания комиссии. В ней участвуют более 200 представителей министерств, ведомств, экспертных сообществ в сфере водного хозяйства.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo