Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Плодородную почву для Арктики из растительных отходов создают в Красноярском научном центре СО РАН

03.10.2025

Учёные ставят перед собой важную задачу восстановления плодородия почв, обеднённых, подверженных эрозии и изменениям...

Лукашенко поздравил с 185-летием старейший в Европе аграрный вуз - сельхозакадемию в Горках

03.10.2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного...

ACWA Power привлечет 1,7 миллиарда долларов в строительство солнечных электростанций в Самаркандской области

03.10.2025

Саудовская компания ACWA Power и индийская Larsen Toubro подписали соглашение о строительстве двух солнечных...
Последние публикации
Последние статьи
Украинский фермер научит узбекских коллег методу "нулевого" посева Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
06.12.2017

В областях Узбекистана пройдет четыре мастер-класса для фермеров, на которых украинец Михаил Драганчук, уже десять лет использующий технологию "нулевого" посева, расскажет, как сэкономить от 40 до 90% денег и времени, не вспахивая землю перед севом, сообщает NUZ.UZ.

Проект, направленный на внедрение в республике инновационной технологии "нулевого" посева, запустили в Узбекистане Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) и Программа малых грантов глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ). При этом методе используется специальная сеялка, которая делает в почве узкий надрез и опускает в него семена. Этапы вспашки, боронования и других методов обработки почвы автоматически исключаются из процесса.

С поверхности земли не убирается слой растительных остатков, благодаря которому почва защищена от ветровой и водной эрозии. Он мешает испарению влаги, экономя до двух тысяч кубометров воды на гектар. Отсутствие испарения означает, что нет опасности вторичного засоления почвы. Органика естественным образом превращается в перегной, удобряя поля. Сохранение влажности и тепла, которое обеспечивает слой растительных остатков, благоприятно для работы почвенных микроорганизмов, делающих землю более плодородной.

Исключение большинства операций по обработке почвы означает снижение потребности в технике, уменьшение расхода топлива и финансовых затрат. А также — экономию времени и сил. По подсчетам экспертов, метод "нулевого" посева способен сэкономить от 40 до 90% затрат для различных культур.

Чтобы заинтересовать узбекистанских фермеров новой технологией, ФАО и ПМГ ГЭФ проведут серию бесплатных мастер-классов, на которых Михаил Драганчук расскажет обо всех особенностях этого метода. Первый мастер-класс пройдет 8 декабря в здании Наманганского инженерно-технологического института, 9 декабря — в здании Нукусского государственного университета, 11 декабря — в Самаркандском сельскохозяйственном институте, а 13 декабря — в Аграрном университете Ташкента.

Источник: ru.sputniknews-uz.com

Последнее обновление ( 06.12.2017 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo