Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
и пользователей - 1
  • iskander
Главная
Последние новости

Германия ожидает дальнейшего расширения сотрудничества с Азербайджаном в сфере ВИЭ

08.10.2025

Германия ожидает дальнейшего расширения сотрудничества с Азербайджаном в сфере возобновляемых источников энергии.

Как сообщает...

Семинар по реализации нового Водного кодекса проходит в Астане

08.10.2025

В Астане стартовал обучающий семинар «Новый Водный кодекс Республики Казахстан и планы его реализации»....

До 2030 года Кыргызстан намерен развить рынок «зеленой» электроэнергии

08.10.2025

В Кыргызстане планируют утвердить Программу «Развитие возобновляемых источников энергии в Кыргызской Республике на 2025–2030...
Последние публикации
Последние статьи
До 2021 года в Республике Казахстан планируется обследовать важнейшие гидросооружения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
11.12.2017

До 2021 года планируется провести обследование важнейших гидротехнических сооружений. Об этом сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов в ходе презентации проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса» в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Законопроектом предусматривается разработка и утверждение правил выполнения многофакторного обследования водохозяйственных систем и сооружений, которыми будут предусмотрены единые требования при проведении многофакторного обследования водохозяйственных систем. Предлагаемые изменения и мероприятия позволят оценить  фактическое техническое состояние водохозяйственной инфраструктуры, определить остаточный ресурс. В рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса уже заложены средства до 2021 года в размере 1,7 миллиарда тенге на проведение многофакторного обследования 182 гидротехнических сооружений находящихся в республиканской собственности», - сказал К. Айтуганов.

Вице-министр сообщил, что из функционирующих в Казахстане 1 665 гидротехнических сооружений, срок эксплуатации 97 процентов из них превышает 25 лет. Согласно действующему законодательству они должны подвергаться многофакторному обследованию, независимо от их состояния, с оценкой  прочности, устойчивости и эксплуатационной надежности. Но единой методики, позволяющей проводить данные мероприятия, сейчас нет. Непроведение предупредительных мер, в первую очередь многофакторного обследования гидротехнических сооружений приводит к катастрофическим последствиям, таким, как прорыв плотины Кокпектинского водохранилища 31 марта 2014 года.

По словам К. Айтуганова, путем своевременного обследование гидротехнических сооружений, оценки их технического состояния и принятия своевременных мер, затраты государства на возмещение ущерба, можно минимизировать до затрат на проведение многофакторного обследования.

Как сообщил докладчик, законопроектом также предусмотрены изменения, которые уточняют границы строительства зданий и сооружений досугового и оздоровительного назначения в  пределах водоохранных полос. Дело в том, что, согласно Водному кодексу РК, строительство и эксплуатация зданий и сооружений в пределах водоохранных полос, в среднем 35-50 метров,  запрещается, за исключением рекреационных зон. Однако в понятие рекреационной зоны входит также строительство зданий и сооружений досугового и оздоровительного назначения, что позволяет строить объекты досугового значения в пределах водоохранной полосы. Это приводит к негативному воздействию на окружающую среду на водных объектах особого государственного значения, а также к затоплению зданий и сооружений досугового значения.

Источник: lenta.inform.kz

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo