Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Казахстан и Швейцария работают над усовершенствованием системы агрострахования

08.10.2025

В начале октября первый заместитель Председателя Правления АО «НУХ «Байтерек» Нурболат Айдапкелов провёл встречу...

ВБ и Минсельхоз Азербайджана планируют реализовать ирригационный проект, основанный на

08.10.2025

Всемирный банк рассматривает возможность запуска проекта в аграрном секторе Азербайджана, который будет ориентирован на...

Уникальный сканер для идентификации сортов растений создали в РФ

08.10.2025

В России впервые разработали сканер, который позволяет с высокой точностью определять сортовую принадлежность растений...
Последние публикации
Последние статьи
Как изменится климат в Казахстане в ближайшие 20 лет Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
25.01.2018

Климатологи на конференции по изменению климата стран Центральной Азии в Алматы заявили, что климат еще изменится в будущем, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Экологи обеспокоены тем, что экологическая ситуация будет серьезной, если нынешние темпы развития не изменятся. Заместитель представителя Программы развития Организации Объединенных Наций в Казахстане Мунхтуи Алтангерел отметила, что средняя температура воздуха в Казахстане с 2002 года повысилась на 1,28 градуса по Цельсию. В течение следующих 20 лет этот показатель может достичь 2 градусов по Цельсию.

«Наиболее уязвимым к таким изменениям температуры окажется сельскохозяйственный сектор. В Центральной Азии 40 процентов сельскохозяйственных угодий деградированы, к 2050 году зоны влажности сдвинутся к северу, это приведет к снижению сельскохозяйственной производительности Казахстана - страна может потерять более 1,4 миллиона гектаров пахотных земель и сенокосов», - сказала Мунхтуи Алтангерел.

Координатор программы Всемирного банка по изменения климата в Центральной Азии Гаянэ Минасян также отметила, что если сельскохозяйственный сектор не будет адаптирован к изменению климата, то производительность сельского хозяйства будет снижена на 20-30%. «Всемирный банк реализует проект по кредитованию фермеров на территории Таджикистана и Узбекистана, наиболее уязвимых стран региона в свете изменения климата, для развития адаптационных технологий в сельском хозяйстве. Это касается животноводства, более приспособленного к изменению климата, условиям пустыни, агротехнологий, технологии рационального использования воды, капельного орошения,  производства семян, более устойчивых к засухе. 

Начиная с этого года, в Казахстане в полную силу запускается проект по орошению, до этого момента были разработки инженерного характера. Он учитывает изменения климата, нацелен как на фермеров, так и на простых потребителей. В частности, акцент делаем на рациональном потреблении воды, даем понимание, что нужно сеять, чтобы получать максимальный результат с учетом перспектив», - сказала Гаянэ Минасян. 

На конференции представители стран Центральной Азии и мировых экологических организаций подробно обсудили, как адаптироваться к изменению климата.

Источник: lenta.inform.kz

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo