Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Главная
Последние новости

Опыт Кыргызстана: Узбекистан отчаянно ищет способ борьбы с дефицитом воды

06.10.2025

В условиях нарастающего дефицита водных ресурсов, вызванного климатическими изменениями и ускоренным таянием природных ледников,...

В Кяльбаджаре заложен фундамент самой высотной ветровой электростанции

06.10.2025

В Кяльбаджаре заложен фундамент высотной ветровой электростанции (ВЭС), первоначальная мощность которой составит 240 МВт.

Россия планирует переговоры с Азербайджаном по сотрудничеству в сельском хозяйстве АПК

06.10.2025

Россия планирует провести переговоры с Азербайджаном о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

Как передает...
Последние публикации
Последние статьи
В 2018 году Казахстан планирует ввести 10 объектов ВИЭ — Г. Садибеков Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
29.01.2018

26 января на пресс-конференции в пресс-центре Правительства РК вице-министр энергетики Гани Садибеков рассказал о принимаемых мерах по дальнейшему развитию ресурсного потенциала страны в свете реализации 2-го направления Послания Президента.

Одним из приоритетов, обозначенных Главой государства в Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», является дальнейшее развитие ресурсного потенциала через увеличение доли возобновляемой энергии в стране, переход к зеленым технологиям, современной утилизации и переработке твердо-бытовых отходов.

В реализации поставленных задач актуализация законодательства, в том числе Экологического кодекса, будет способствовать созданию благоприятных условий для экологизации экономики.

«Вопрос развития ресурсного потенциала в нашей стране носит последовательный характер: в Стратегии развития Казахстана до 2050 года одним из вызовов современного мира является исчерпаемость природных ресурсов», — сказал Гани Садибеков.

В этой связи министерство энергетики ставит следующие задачи:

в электроэнергетике доля альтернативной и возобновляемой электроэнергии к 2030 году должна достичь 30%;

в энергоэффективности стоит задача по снижению энергоемкости ВВП к 2020 году на 25%.

По словам вице-министра, рынок возобновляемой энергетики ежегодно растет, в 2017 году выработано 1,1 млрд кВтч, что на 22% больше уровня 2016 года. План на 2018 год составляет 1,7 млрд кВтч. Кроме того, в прошлом году введено в эксплуатацию 5 объектов ВИЭ: 3 гидроэлектростанции (ГЭС), 1 ветряная электростанция (ВЭС), 1 солнечная электростанция (СЭС).

В текущем году планируется ввести 10 объектов ВИЭ общей мощностью 123 МВт. При этом, дальнейшее развитие ВИЭ планируется начать с перехода на аукционный механизм.

«Это позволит с одной стороны сделать прозрачным и понятным процесс отбора проектов и инвесторов, с другой стороны сделать ставку на более эффективные технологии и проекты, позволяющие минимизировать влияние на тарифы у конечных потребителей от ввода мощностей ВИЭ, также четко определить ответственность участников рынка, как при генерации, так и при передаче и потреблении. Данная система даст толчок развитию наиболее экономически эффективных проектов ВИЭ», — считает Гани Садибеков.

Вице-министр заявил, что в текущем году впервые будут проведены международные аукционные торги для проектов ВИЭ с суммарной мощностью 1 ГВт. Самые первые торги намечены на май 2018 года.

Участвовать в аукционных торгах изъявили желание ряд отечественных и иностранных компаний, среди которых ACWA Power (Королевство Саудовской Аравии), SKY Power (Канада), Shell, General Electric (США), Goldwind (Китай).

Источник: eenergy.media

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo