Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Земля Таджикистана может обеспечить продуктами более 40 млн населения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
02.02.2018

В Таджикистане в 2017 году возвращено в сельхозоборот около 6,4 тыс. га земель. Об этом сообщил глава Госкомитета землеустройства и геодезии РТ Курбон Хакимзода сегодня на пресс-конференции. 

Вместе с тем, как он отметил, в республике в 2017 году 10 тыс. 543 га земли оказались вне сельского хозяйства, из которых 8 тыс. 823 га – орошаемые земли. Кроме того, более 21 тыс. га орошаемых сельскохозяйственных земель республики из-за неисправности насосного оборудования используется как богарные, производительность которых в разы меньше.

Хакимзода, отвечая на вопрос «куда идти сельскому жителю, который не имеет земельного пая», указал на источники обеспечения землей безземельного населения. 

«Во всех районах имеются резервные фонды земли, которые составляют от 10 до 30 процентов общего земельного фонда региона, - разъяснил он.  – Эти земли временно закреплены за существующими дехканско-фермерскими хозяйствами (ДФХ) или другими сельхозорганизациями. Когда нужно, государство  использует их для организации новых хозяйств. Но в ряде районов эти земли неправильно используются, некоторые участки переданы фермерам в пожизненное наследство. По идее, резервные земли должны быть закреплены за ДФХ в течение определенного срока – от 1 до 5 лет».

По его словам, в этом случае каждый гражданин Таджикистана, проживающий в селе, будет иметь доступ к земле, найдет кусок хлеба для своей семьи,  в конечном итоге будет пополнять местный бюджет за счет налогов, вносить свою лепту в обеспечении продовольственной безопасности, и будет обеспечен рабочим местом.

Курбон Хакимзода назвал еще и другой источник – это освоение новых земель за счет тех участков, которые по тем или иным причинам вышли из сельскохозяйственного оборота.

По его мнению, «нуждающиеся в земле должны быть обеспечены за счет этих земель».

«В день, когда меня назначили председателем комитета, президент страны Эмомали Рахмон сказал, что существующие земельные ресурсы при современном и инновационном подходе могут обеспечить более 40 млн людей. Для этого нам нужно повысить эффективность использования земли, внедрить новые методы ее обработки, например, организовать интенсивные сады, капельное орошение и так далее».

По его словам, важное значение имеет интенсификация сельского хозяйства.

«За счет эффективности использования земель можно получить больше прибыли, а также больше рабочих мест. Например, 3 га пшеницы обеспечивает работой 1 человек, 1 га хлопка 2-3 человека, а клубники – 10 человек, лука – более 10», - сказал глава земельного комитета.  

Источник: news.tj

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo