Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Узбекистан: Результаты работы по охране водно-болотных угодий Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
05.02.2018

При сотрудничестве Института зоологии Академии наук Республики Узбекистан, Экологического движения Узбекистана и его депутатской группы в Законодательной палате Олий Мажлиса, Общества охраны птиц Узбекистана организован семинар, посвященный состоянию выполнения требований Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве мест обитания водоплавающих птиц.

2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар с целью защиты водно-болотных угодий, являющихся основным местом обитания водоплавающих птиц, международным сообществом была принята Конвенция о водно-болотных угодьях. К ней присоединилось более ста семидесяти стран, в том числе Узбекистан. 

На семинаре была проанализирована работа по выполнению требований конвенции в нашей стране. Отмечалось, что водно-болотные угодья являются неотъемлемой частью природы, важным фактором сохранения экологического баланса на планете, обеспечения биологического разнообразия, устойчивости развития общества. В настоящее время в Рамсарский список внесены 2 тысячи 260 водно-болотных угодий. 

В нашей стране проводится системная работа по выполнению требований международной конвенции. В Узбекистане имеется более пятисот озер общей площадью почти миллион гектаров. Для многих видов перелетных птиц водно-болотные угодья служат удобным местом для отдыха. Поэтому охрана таких территорий имеет важное значение. 

Были получены соответствующие заключения министерств и ведомств о внесении в Рамсарский список озера Тудакуль и водохранилища Куйимозор. В настоящее время специалистами и представителями общественных организаций проводятся мониторинг и наблюдения на этих территориях. Полученные результаты будут способствовать разработке рекомендаций по сохранению экологической устойчивости, охране и рациональному использованию растительного и животного мира. Проведена эффективная работа по внесению в Рамсарский список озер Судочье в Республике Каракалпакстан, Аччиккуль в Кашкадарьинской области и ряда других озер. 

Проводимые на водно-болотных угодьях исследования, как важная экологическая акция международного учета водоплавающих птиц, направлены на сбор информации о численности этих птиц и экологическом состоянии мест их обитания. Ежегодно по инициативе Общества охраны птиц Узбекистана в водоемах страны, городах, пригородных озерах и каналах проводится работа по наблюдению и учету птиц. В этой акции принимают участие члены пяти орнитологических клубов, студенты и школьники, орнитологи и волонтеры. Результаты проводимой работы постоянно анализируются. 

Депутатской группой Экологического движения Узбекистана высказаны предложения о совершенствовании ряда законов в сфере охраны окружающей среды, контроля за их исполнением на местах и по другим вопросам. 

Источник: uza.uz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo