Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
«Живое серебро» Кызылкума Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
06.02.2018

Для увеличения производства рыбы, обеспечения населения Навоийской области качественной и дешевой продукцией в прошлом году в регионе реализовано свыше 50 проектов. В результате объем заготовленного «живого серебра» превысил девять тысяч тонн, что почти на четверть больше, чем в предыдущем году.

Интенсивно рыбоводство развивается в Кызылтепинском районе, где находятся непригодные для посадки сельскохозяйственных культур прибрежные территории реки Зарафшан, а также озеро Тудакуль. Так, в 2004 году СП «Aqua—Tudakul» в долгосрочную аренду получило акваторию природного водоема, а на участке площадью 106 гектаров создало пруды для разведения мальков. За относительно небольшой период времени налажен полный производственный цикл: от получения икринок до промысла и переработки рыбы. Во время поездки в Навоийскую область в марте 2017 года Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектом реконструкции и модернизации имеющихся мощностей предприятия.

Занимаемся рыбоводством более десяти лет, — рассказал руководитель СП «Aqua—Tudakul» Шавкиддин Жамолов. — С самого начала освоения этой отрасли привлекли к сотрудничеству отечественных ученых. Консультативную и практическую помощь оказали и зарубежные специалисты, к примеру, из Вьетнама и Израиля. При внедрении в практику технологий разведения рыб учитывали климатические особенности региона, водные и биологические условия акватории. В рамках проекта переоборудованы холодильные камеры, усовершенствован инкубационный цех. За счет применения интенсивного метода выращивания мальков объем ежегодного вылова с 800 тонн повышается до трех тысяч. Стоимость продукции снижается почти на сорок процентов. Есть цех копчения. Началась реконструкция здания склада. На стадии завершения строительно-монтажные работы на технологическом участке в поселке «Ишчилар». При выборе оборудования отдали предпочтение машинам и аппаратам с высокой степенью энергоэффективности и минимальным уровнем загрязнения окружающей среды. 

Сможем производить до 400 тонн рыбного филе и 350 тонн полуфабрикатов в виде котлет, которые будем поставлять в медучреждения и детские сады области. Решается и вопрос экспорта. Ведем переговоры с партнерами из европейских стран.

В Навбахорском районе, где практически нет естественных водоемов, создано 39 рыбоводческих хозяйств, в этом году появится еще девять.

В 2013 году был только один пруд, сейчас их уже девять, они занимают площадь более ста гектаров, — говорит председатель фермерского хозяйства «Навбахор баликчи келажаги» Ихтиёр Пулатов. — Начальным капиталом послужил банковский кредит в 550 миллионов сумов. На эти средства наняли экскаваторщиков, закупили мальков, комбикорм. На месте бывшего пустыря, где созданы искусственные водоемы, разводим сазанов, толстолобиков и белых амуров. В прошлом году объем улова составил около 150 тонн. Прибыль от реализации «живого серебра» направили на создание инкубационного цеха для мальков. Несколько крупных партий уже отправили фермерским хозяйствам в Каракалпакстане, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях, где отрасль набирает обороты. 

Источник: narodnoeslovo.uz

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo