Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В питающей водой Тюмень реке концентрация марганца превышена в 55 раз Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
06.02.2018

В Тюмени эксперты проанализировали пробы реки Молчанки, воды которой на прошлой неделе приобрели неестественный кроваво-красный цвет, — стоки оказались опасными для здоровья людей. Проверку начали разные органы, сообщил 5 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора Тюменской области.

Эксперты Госрыбцентра проверили собранный с берегов красный снег. Выяснилось, что предельно допустимая санитарно-гигиеническая норма концентрации марганца превышена в 55 раз.

Для определения токсичности специалисты центра использовали рачков дафнии, которые водятся в верхних слоях водоемов. Менее чем за сутки рачки в пробах погибли. В проверенных пробах концентрация железа превышена в девять раз, фенолов — в 11.

Со слов ведущего научного сотрудника Госрыбцентра Людмилы Михайловой, это значит, что в стоках есть большое количество каких-то органических веществ, биогенов, нитратов и специфических токсических веществ — фенолов, тяжелых металлов.

Местные жители говорят о возможном сбросе вредных химикатов из теплиц, расположенных выше по течению.

По мнению начальника управления водных ресурсов и мониторинга департамента недропользования и экологии региона Александра Рейна, причиной происшествия стал некий "природный фактор". По словам Рейна, анализ воды показал, что предприятия сброс в реку не проводили. Не нашла подтверждения версия о человеческом факторе. Экологи пока не спешат делать выводы, у специалистов даже нет предположений, что это может быть, не приходилось сталкивались с таким явлением.

Отметим, Молчанка — приток Туры, из которой берется вода для снабжения Тюмени. По информации пресс-службы "Тюмень-Водоканала", инцидент не повлияет на водоснабжение города.

Источник: kasparov.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo