Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
КЧС Таджикистана проведет учения на случай возможного прорыва плотины Сарезского озера Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
07.02.2018

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана планирует в текущем году проведение серии учений вблизи Сарезского озера. 

Об этом во вторник, 6 февраля, сообщил журналистам председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана Рустам Назарзода.

По его словам, учения «на случай возможного прорыва плотины Сарезского водохранилища» планируется проводить в районе Бартанг вблизи Сарезского озера в августе текущего года.

Говоря о нынешнем состоянии озера Сарез Р.Назарзода отметил, что ситуация находится под контролем и Управления по Сарезу получает все данные по объекту в режиме реального времени (On Line). Установленная система раннего оповещения функционирует до района Хамадони, и в текущем году планируется расширить эту систему до границы Узбекистана.

По словам начальника Управления эксплуатации системы УСОЙ и решения проблем озера Сарез Саодаткадама Маскаева, все изменения, в том числе геологические, сейсмологические, а также уровень воды и ее приток, и расход воды в озере фиксируется оборудованием, завезенным из Швейцарии.

«В настоящее время ситуация на озере Сарез стабильная, и повода для тревоги нет. Даже сильное семибальное землетрясение, которое произошло в декабре 2015 года, не оказало существенного воздействия на озеро Сарез», – отметил Маскаев.

Он также сообщил, что глубоководное погружение в озеро Сарез из-за отсутствия специального оборудования, пока, не планируется. Последний раз погружение было произведено в 2004 году на глубину 26 метров с помощью швейцарского оборудования. В условиях высокогорья для погружения глубже 26 метров необходимы специальной оборудование и подготовка, сообщает Авеста.

По словам Р. Назарзода, КЧС РТ подготовил и предложил Азиатскому банку развития на предмет финансирования небольшой проект, предусматривающий модернизацию технических средств Сарезского озера. Указанный проект также предусматривает улучшение жизнедеятельности сотрудников КЧС, которые несут круглосуточное дежурство в районе озера. В настоящее время АБР изучает данный проект.

Источник: dialog.tj

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo