Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Главная
Последние новости

В этом году в Краснодарском крае введут 3 тысячи гектаров мелиорируемых земель

22.09.2025

В рамках рабочего визита в Ростовскую область министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут провела...

Сибирские учёные проверили влияние микропластика на пресноводные экосистемы

22.09.2025

Специалисты из Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета решили выяснить, как...

Глава Бурятии объяснил необходимость поправок по Байкалу

22.09.2025

Поправки в закон об охране Байкала призваны решить наболевшие проблемы почти 140 тысяч человек,...
Последние публикации
Последние статьи
Казгидромет планирует презентовать в областях гидропрогнозы по проблемным рекам Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
09.02.2018

Основные гидрологические прогнозы Казгидромет в период половодья будет предоставлять с 1 марта 2018 года еженедельно, заблаговременно за 7 дней, с уточнениями каждые 3 дня, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу РГП «Казгидромет».

Пики половодья и паводков будут зависеть от устойчивого перехода ночных и дневных температур выше нуля, выпавших осадков, глубины промерзания почвы, площади покрытия бассейнов рек устойчивым снежным покровом и других факторов.

На основе системного анализа вышеперечисленных факторов и учитывая большую территорию Казахстана с различными климатическими условиями, Казгидромет планирует с марта 2018 года презентовать в областных акиматах прогнозы по объёмам стока рек и притокам к водохранилищам по проблемным равнинным рекам.

РГП «Казгидромет» был разработан и 05.02.2017г. направлен соответствующим государственным органам и акиматам областей консультативный гидрологический прогноз по состоянию на 01.02.2018г.

Зима 2017-2018 - поздняя и малоснежная. Объёмы снегозапасов по состоянию на 01.02.2018 следующие:

В бассейнах рек Нура и Шерубайнура Карагандинской области в пределах нормы, по бассейнам рек Токрау, Сарысу ниже нормы на 30-40%.

В бассейнах рек Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях на 20-40% ниже нормы.

В бассейнах рек Актюбинской области на 50-70% ниже нормы, в Западно-Казахстанской области на 30-80% ниже нормы.

Снегозапасы в бассейнах горных рек: в Жамбылской, Алматинской областях в пределах нормы; в Южно-Казахстанской области ниже нормы на 40-50%; в Восточно-Казахстанской области в горах юго-западного склона хребта Тарбагатай, а также на реках зон Бухтарминского водохранилища ниже нормы 20-40%, на левобережных притоках Иртыша ниже на 80%.

Глубина промерзания почвы превышает значения прошлых лет, что может повлиять на снижение фильтрации влагозапасов в почву и увеличение объема стоков в русла рек.

В феврале процесс снегонакопления продолжается.

В случае неустойчивых ледовых явлений могут произойти стеснение русел рек, которые вызывают подъемы уровней воды и ее выход на пойму поверх льда, что имело место 6 февраля 2018 года на реке Сырдарья в Кызылординской области, о чем Казгидромет заблаговременно уведомил ДЧС и акимат области.

По данным многолетних наблюдений (более 30 лет) основной объем половодья на равнинных реках проходит с третьей декады марта по третью декаду апреля, случаев дружного таяния снега в феврале не наблюдалось.

Источник: lenta.inform.kz

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo