Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 19
Главная
Последние новости

Башенная ГЭС мощностью 10 МВт стала крупнейшим объектом гидроэнергетики в Чеченской Республике

24.07.2025

РусГидро построило и ввело в работу Башенную ГЭС мощностью 10 МВт в Чеченской Республике....

В России начнут готовить специалистов по цифровой агрономии

24.07.2025

Высшая инженерная школа агробиотехнологий Томского государственного университета запустила первую в России магистратуру по цифровой...

В Ярославской области создается образовательно-производственный кластер

24.07.2025

В рамках учебно-производственного кластера "Сельское хозяйство" будут готовить специалистов для ярославских аграрных предприятий. Базовая...
Последние публикации
Последние статьи
Агрострахование впервые стало элементом Доктрины продовольственной безопасности России Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
15.02.2018

Национальный союз агростраховщиков активно поддерживает включение агрострахования в Доктрину продовольственной безопасности России в качестве одной из мер по реализации направлений Доктрины. В связи с этим Союз предлагает усилить полномочия Правительства РФ по проведению единой госполитики в области агрострахования с господдержкой. Об этом президент НСА Корней Биждов заявил на заседании Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ.

В целом Общественный совет одобрил проект Доктрины, который определяет современные цели, задачи и основные направления госполитики в области продовольственной безопасности России. Предыдущая Доктрина была утверждена Президентом РФ в 2010 году.

«По сравнению с текущим документом, в новой Доктрине проведена более подробная классификация рисков, которые могут ослабить продовольственную безопасность страны, – прокомментировал документ президент НСА Корней Биждов. – В том числе, это риски, для защиты от которых в 2012-2016 годах в России была создана единая система агрострахования с государственной поддержкой. Это, в первую очередь, природно-климатические и агробиологические неблагоприятные события. Одновременно в Доктрину впервые в качестве специальной меры по поддержке устойчивости отечественного агробизнеса внесено субсидируемое агрострахование».

Важное изменение Доктрины – отношение к агроэкологическим рискам, которые впервые увязаны не только с природными и техногенными чрезвычайными ситуациями, но и с деградацией земель и снижением плодородия в результате нарушения агротехнологий. «Такое уточнение соответствует мировой практике, так как деградация земель при их интенсивном и неправильном использовании становится распространенной проблемой. При этом мировой опыт показывает, что агрострахование может быть использовано государством и как инструмент, позволяющий контролировать качество и добросовестность практик возделывания земель», — отметил Корней Биждов.

В то же время НСА полагает, что развитие системы агрострахования должно выполняться, в первую очередь, на федеральном уровне. Так как эта задача может быть решена только в масштабах страны из-за высокого уровня риска в отдельных регионах. В связи с этим НСА предлагает дополнить обозначенные в Доктрине меры, которые осуществляет Правительство РФ, прямым указанием на то, что именно федеральный центр должен «проводить единую госполитику, направленную на развитие сельхозстрахования от природно-биологических, агроэкологических и агробиологических рисков».

Источник: kvedomosti.ru

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo