Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 16
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
ФАО поддерживает ратификацию РФ договора о растительных генетических ресурсах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
19.02.2018

Об этом сообщило российское отделение ФАО по итогам семинара-консультации по проблемам полного присоединения России к Международному договору о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

«Сохранение генетических коллекций, не только сохранение, но и приумножение, и развитие – это вопрос наиболее остро стоит сегодня в мире, в том числе и в нашей стране», – подчеркнула в приветственном слове академик Ирина Донник, вице-президент РАН. «Развитие генетических технологий должно стать одним из приоритетов для отечественной науки, считают в руководстве страны и, тем более важно использовать генетические ресурсы, над которыми работают в ВИРе, на благо аграрной науки в России», – отметила она.

«Мы все осознаем, что природных ресурсов нам уже не хватает, что нужно менять парадигму нашего развития, чтобы их использовать более эффективно. Недавно узнала поговорку североамериканских индейцев: земля, которую мы используем, не досталась нам в наследство от предков, а заимствована нами у потомков. И поэтому генетические коллекции, вобравшие в себя биологическое разнообразие, имеют сегодня совершенно критическое значение», – сказала директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Евгения Серова.

«В этом плане деятельность организации, созданной на основе Международного договора о растительных генетических ресурсах, важна в плане передачи технологий от развитых стран странам развивающимся. Россия является третьим по важности хранителем генетической коллекции в мире. Без России этот договор не полностью «состоялся». Ратификация договора – это естественный и необходимый шаг», – подчеркнула профессор Серова.

Теме нормативно-правового обеспечения коллекций генетических ресурсов культурных растений был посвящен доклад Николая Дзюбенко, директора ВИРа. Оратор также отметил особую роль Вавиловских коллекций мировых генетических ресурсов культурных растений в ретроспективе и в современном мире. Он подчеркнул, что в эпоху интеграции и молекулярных технологий научная деятельность с генетическими ресурсами растений приобретает особую значимость в связи с необходимостью обеспечения продовольственной и экологической безопасности, повышения качества жизни и благосостояния населения, создания условий для развития биоиндустрии.

Для справки:

Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства принят на 31-й сессии Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций 3 ноября 2001 года. Вступил в силу в 2004 году. По состоянию на февраль 2018 года, его участниками являются 144 государства. Договором охватываются все генетические ресурсы растений, имеющие отношение к продовольствию и сельскому хозяйству.

Целями Договора являются:

•признание огромного вклада, который вносят фермеры в повышение разнообразия культур, которыми питаются люди во всем мире;
•создание глобальной системы для обеспечения доступа фермеров, селекционеров и ученых к растительным генетическим материалам;
•обеспечение распределения выгод, получаемых реципиентами от использования растительных генетических материалов.

Источник: kvedomosti.ru

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo