Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 32
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Новая водоворотная турбина сделает гидроэнергетику по-настоящему «зеленой» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
21.02.2018

Устойчивая гидроэнергетика XXI века очень далека от привычных образов времен индустриализации – гигантских дамб и водохранилищ, построенных на пути величайших рек планеты. Чтобы обеспечить электроэнергией небольшие поселения, фермы или отдельные дома достаточно малых рек и непересыхающих ручьев. Именно в этом направлении движется бельгийская фирма Turbulent, занимающаяся установкой децентрализованных гидроэнергетических установок. Цель компании – сделать гидроэнергетику природосберегающей.

Молодая команда инженеров из разных стран приступила к разработке небольших водоворотных гидротурбин в 2014 году. Такое устройство может быть установлено на большинстве рек и каналов с проточной водой. Одна турбина способна снабдить энергией до 60 домохозяйств, причем ее генерация постоянна, в отличие от ветровых или солнечных систем, работа которых зависит от погоды и времени суток. Для небольших сообществ, расположенных вблизи рек, эта технология может служить эффективным и надежным источником энергии. И на счету Turbulent уже есть работающий проект в сельской местности Чили.

Водоворотная гидроэлектростанция

Подобную мини-ГЭС можно смонтировать за неделю. Для этого вблизи русла выкапывают рукав, по которому вода попадает в цилиндрический колодец с установленной в нем турбиной. Вся часть искусственного русла забетонирована. Падающая вода в цилиндре создает вихревой поток, вращающий лопасти. Перепад высоты для нормальной работы турбины должен быть около 1,5 м. Лопасти небольшой турбины безопасны для рыб и прочих водных обитателей, что демонстрируется в представленном ниже видео.

Разработчики компактной гидроэлектростанции говорят, что их турбина долговечна и не требует серьезного обслуживания, потому что у нее есть только одна движущаяся часть. А срок службы бетонного бассейна составляет 100 лет.

Электростанции Turbulent уже успешно протестированы на многих речках Бельгии. Их дополнительным достоинством является возможность увеличивать/уменьшать мощность в зависимости от потребностей в пределах от 15 до 100 кВт. Кроме того, основные конструктивные элементы таких установок создаются с помощью 3D-печати, что облегчает и удешевляет процесс производства.

Вихревой поток для выработки энергии впервые использовал австрийский инженер Франц Зотлетер, получив в 2003 году патент на свое изобретение. Бельгийские инженеры внесли изменения в конструкцию цилиндрического бассейна, добившись, по их словам, почти двойного увеличения эффективности.

Источник: ecotechnica.com.ua

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo