Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
На Сарез все спокойно: КЧС утверждает, что новых щелей на плотине озера не зафиксировано Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
21.02.2018

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана опровергает заявление начальника управления по чрезвычайным ситуациям афганского Бадахшана Абдуллы Хумаюна Дехкана о том, что плотина озера Сарез протекает и ряд районов афганского Бадахшана оказались из-за этого в зоне стихийного бедствия.

Ранее ИА «Фергана» сообщило о том, что в МЧС Афганистана пожаловались на протекающую плотину Сареза.

Начальник управления по чрезвычайным ситуациям Бадахшана Абдулла Хумаюн Дехкан  заявил изданию, что ряд районов провинции Бадахшан оказались в зоне стихийного бедствия из-за селей и наводнений, которые последовали сразу за сильными снегопадами.

Администрация провинции назвала ситуацию катастрофической.

«Большая вода пришла в приграничные районы Бадахшана Афганистана из соседнего Таджикистана – из-за увеличения фильтрации в плотине озера Сарез в ГБАО», - заявил Абдулла Хумаюн Дехкан.

Он также сообщил, что «в Сарезе в феврале и марте вода собирается в большом объеме и уровень озера повышается примерно на 20 метров. После землетрясения 12 мая 2017 года в Таджикистане, в породе появились новые щели, из которых вода в большом объеме стекает в вытекающую из Сареза и протекающую вдоль афгано-таджикской границы реку Бартанг».

«По нашим данным, завал, перекрывающий озеро Сарез, поврежден. Если он начнет разрушаться, то принесет катастрофическое наводнение, и эту проблему уже невозможно будет решить», - сказал представитель афганского МЧС.

КЧС при правительстве Таджикистана называет приведенные в статье доводы о влиянии на обстановку в Афганистане уровня воды в реках Таджикистана, особенно, в зимний период, не соответствующими действительности.

В заявлении ведомства отмечается, что в структуре КЧС РТ функционирует специализированное управление по наблюдению за обстановкой в районе Сарезского озера, специалисты которого ведут круглосуточные наблюдения непосредственно на Усойском завале и по периметру озера.

Также в режиме реального времени действует Система раннего оповещения на случай возможного прорыва озера с установкой необходимого оборудования, систем связи и оповещения.

«Многолетние наблюдения свидельствуют, что уровень воды на Сарезском озере в зимний период понижается и до начала летнего периода остается умеренным. Подъем уровня воды в озере наблюдается с июля по сентябрь месяцы. Соответственно, отток воды из озера связан с подъемом уровня воды», - отмечается в заявлении пресс-службы КЧС Таджикистана.

Отмечается, что помимо Комитета по ЧС и ГО при правительстве РТ постоянные наблюдения за метеообстановкой в районе Сарезского озера с 1938 ведут специалисты Агентства по гидрометеорологии и геологической обстановкой специалисты Главного управления геологии при правительстве РТ.

Также в КЧС назвали несоответствующими действительности утверждения о «повреждении» завала.

«Круглосуточные наблюдения показывают стабильное состояние Сарезского озера и Усойского завала до и после 7-бального землетрясения, имевшего место 7 декабря 2015 года. Что касается землетрясения, зафиксированного 12 мая 2017 года, то его эпицентр находился в 23 км восточнее от озера Сарез, и сила толчков на озере тогда составила 3 балла. Какой-либо фильтрации воды и повреждений или новых щелей на плотине не зафиксировано», - отмечает в своем заявлении таджикский комитет.

И приводит доказательства своим утверждениям: данные по мониторингу Сарезского озера:

Расход воды реки Мургаб на 20 февраля:

2016г.-59,14 м3/с
2017г.- 50,66 м3/с
2018г.-59,46 м3/с.

Уровень воды на Сарезском озере от уровня моря на 20 февраля:

2016г.-3260,31 м.
2017г.- 3258,96 м.
2018г.- 3260,84 м.

Температура воздуха на Усойском завале на 20 февраля:

2016г.- (-16,05 0С);
2017г.- (-7,31 0С);
2018г.- (-7,840С).

КЧС отмечает, что, к примеру, летом максимально расход воды поднимается до 60-70 м3/с.«Необходимо отметить, что в реку Пяндж, кроме реки Бартанг, впадают реки Гунд, Рошткала и Ишкашим. В настоящее время из-за низких температур (в среднем – 15 0С) повышение уровня воды в этих реках не наблюдается», - утверждает КЧС.

Ранее глава КЧС Рустам Назарзода также утверждал, что в настоящее время ситуация на озере Сарез стабильная, и повода для тревоги нет.

Источник: news.tj

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo